ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

"Возвращение" - гимн женщине от Педро Альмодовара

Корреспондент.net, 2 августа 2006, 20:50
0
17

В четверг в отечественном прокате стартует фильм знаменитого испанского режиссера Педро Альмодовара "Возвращение". Первыми картину посмотрели представители украинских СМИ. В их числе был и журналист КорреспонденТ. net.

Рассказывать об этом фильме гораздо сложнее, чем смотреть. Как, к примеру, можно передать живую атмосферу обычного испанского кладбища, где женщины с нескрываемым удовольствием натирают до блеска могилы, причем не только родственников, но и свои собственные? Или описать словами чувства героини, которая видит, как призрак ее почившей матери выбирается из багажника авто, держа в руках два чемодана? Нужные слова и музыку для этого нашел Педро Альмодовар и передать все это лучше просто невозможно.

Заподозрить в этих женщинах убийц мог только эксцентричный испанец

 
Что же касается общего впечатления о фильме, то это безусловный гимн женщине. Сам режиссер не скрывает, что вырос в женском окружении и образы его героинь чем-то напоминают тех персонажей, которых он видел в детстве. Конечно, реальные жительницы Ла Манчи, городка, где вырос Альмодовар и проходила часть съемок, вряд ли поголовно прятали трупы своих мужей в холодильниках или попросту сжигали неверных супругов, но, скорее всего, в них действительно было то, что могло вдохновить знаменитого испанца на подобное воспевание женщины.

Как ни странно, но режиссеру удалось создать полнокровную картину жизни без мужских персонажей. Возможно, это получилось благодаря тому, что они незримо присутствуют практически в каждой сцене и являются первопричиной зла. С последним, Альмодовар, конечно, переборщил, но может быть это просто его находка, которая позволила еще полнее изобразить характеры нескольких женщин, оказавшихся в разные периоды жизни перед сложным выбором.

Альмодовар так полюбил своих героинь, что дал им шанс исправить ошибки после смерти и вернуться. Как это у них получилось судить вам.

На 59-ом Каннском кинофестивале фильм "Возвращение" получил приз за лучший сценарий и лучший женский ансамбль.

Катерина Коберник, КорреспонденТ.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...