ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

К церемонии вручения Оскара все готово

Корреспондент.net, 25 марта 2001, 15:41
0
6

В Лос-Анджелесе заканчиваются последние приготовления к 73-ей церемонии вручении высшей награды американской академии киноискусства - премии Оскар. Она начнется на западном побережье США сегодня вечером.

Скорее всего, в последний раз величественная церемония проходит в традиционном месте - так называемой "Храмовой Аудитории" (Shrine Auditorium). В будущем году статуэтки "Оскаров" будут вручать уже в новом здании - театре "Hollywood and Highland" на углу соответствующих бульваров Лос-Анджелеса, строительство которого постепенно завершается, сообщает РосБизнесКонсалтинг.

Сотни фанатичных любителей кино, желающих пораньше занять место, чтобы увидеть своих кумиров, проводят ночи в палатках, расставленных прямо возле "Храмовой Аудитории".

Официально премия носит название "Награда Американской Киноакадемии за заслуги" и присуждается по 23 номинациям, включая лучший фильм года, лучшую мужскую и женскую роли, лучшую мужскую и женскую роли второго плана, лучшую режиссуру, лучшую операторскую работу, лучшую работу художника-постановщика и художника по костюмам, лучший анимационный фильм, лучший документальный фильм, лучший иностранный фильм года.

На большинство из номинаций выдвигается по пять претендентов, из которых тайным голосованием члены Академии выбирают победителей.

Список фильмов, выдвинутых на соискание премии "Оскар" по итогам 2000 год, возглавляет американское историческое полотно "Гладиатор" ("Gladiator")режиссера Ридли Скотта, главную роль в котором исполнил Рассел Кроу. Этот фильм выдвинут на соискание премии сразу по 12 номинациям, включая "лучший фильм года", "лучшего актера", "лучшую операторскую работу", "лучшую режиссерскую работу", "лучшую музыку".

На соискание "Оскара" в категории "лучший фильм на иностранном языке" за 2000 год подавали заявки 46 стран. Россия также выставляла свою картину - фильм Алексея Учителя "Дневник его жены", повествующий о молодых годах Бунина, однако он не был отобран американскими киноакадемиками в пятерку соискателей.

За всю историю премии Оскар советские и российские кинофильмы награждались шесть раз - лучшими фильмами были признаны "Разгром немецко-фашистских войск под Москвой" в 1943 году, "Радуга" в 1944, "Война и мир" Сергея Бондарчука в 1968, "Москва слезам не верит" Владимира Меньшова в 1980, "Утомленные солнцем" Никиты Михалкова в 1996 и мультфильм "Старик и море" Александра Петрова в 1999.  

ТЕГИ: поэзияВинграновский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...