ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Триумф 'Гладиатора'

Корреспондент.net, 26 марта 2001, 07:05
0
12

На завершившейся минувшей ночью церемонии награждения премиями американской Академии киноискусств картина Ридли Скотта "Гладиатор" получила пять статуэток. Гладиатор был признан лучшим фильмом, а сыгравшему в нем главного героя Расселу Кроу досталась награда за лучшую мужскую роль.

Австралиец Рассел Кроу на сегодняшний день самый модный и самый популярный актер в Голливуде. Впервые он обратил на себя внимание в фильме "Секреты Лос-Анджелеса", затем была тонкая психологическая роль в фильме "Свой человек". "Гладиатор" - вершина его звездного успеха, типичная роль играющего мускулами мужественного героя, передает Би-би-си.

«Гладиатор» также получил "Оскары" за лучший звук, лучшие визуальные эффекты и лучшие костюмы. Режиссер Ридли Скотт сумел добиться двойного - коммерческого и художественного эффекта.

Однако он не был удостоен награды за режиссуру. Этот "Оскар" достался Стивену Содербергу, снявшему фильм "Траффик". Содерберг, кстати, фигурировал в этой номинации дважды - небывалый случай в истории киноакадемии.

После успеха получившего в свое время "Золотую пальмовую ветвь" в Каннах фильма "Секс, ложь и видео" Стивен Содерберг сделал несколько провальных картин. Затем он вернул внимание к себе успехом триллера "Вне поля зрения" и вот теперь - триумф.

Впервые в истории Академии снятая не на английском языке картина выставлялась по 10 номинациям. Сказка, венчающая целый ряд достижений прошедшего десятилетия - любовь к боевым искусствам, взлет китайского кино и разносторонний опыт режиссера - американца китайского происхождения Энга Ли, сумевшего чуть ли не впервые в истории американского кинопроката заставить широкую публику валом идти на фильм с субтитрами.

Вполне предсказуемой наградой за лучшую женскую роль была отмечена Джулия Робертс, сыгравшая в картине "Эрин Брокович".

Статус звезды первой величины Джулия Робертс обрела давно - сразу после знаменитой "Красотки" - и лишь упрочила его феноменальным успехом "Ноттинг Хилла". Главная роль феминизированной юристки, мужественно ведущей борьбы со всесильными корпорациями, да к тому же еще матери-одиночки в социальной драме "Эрин Брокович" наконец-то перевела Джулию Робертс в категорию "серьезной" драматической актрисы.

Бенисио дель Торо, снявшийся фильме "Траффик", стал лучшим актером второго плана. В номинации "Лучшая актриса второго плана" победила Марсия Гай Харден и фильм "Поллок".

Кэмерон Кроу был отмечен как автор лучшего сценария. Он описал историю начинающих рок-звезд, воплощенную в фильме "Почти знаменитые".

Приз же за лучшую экранизацию, то есть за сценарий, написанный по мотивам изданной ранее книги получил Стивен Гаган, автор «Траффика».

Награду за лучший грим получила картина "Гринч - похититель рождества".

Стивен Миррион получил приз за лучший монтаж в фильме "Траффик".

"Оскар" за лучший звуковой монтаж достался Джону Джонсону, работавшему над фильмом "U-571".

Лучшим короткометражным фильмом признан "Я хочу быть..." Флориана Галленбергера.

Награду киноакадемии за лучший короткометражный мультфильм получила лента «Отец и дочь».

Церемония вручения премий "Оскар" открылась в этом году приветствием, переданным американскими астронавтами с борта Международной космической станции.
ТЕГИ: игорный бизнесигровой бизнесЛяшко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...