ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Нобелевский лауреат сделал сенсационное заявление

Корреспондент.net, 13 августа 2006, 10:02
0
14

Обладатель Нобелевской премии немецкий писатель Гюнтер Грасс впервые признался, что во время Второй мировой войны служил в элитном военизированном подразделении Адольфа Гитлера - Ваффен СС

В интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung 78-летний Гюнтер Грасс сказал, что в конце войны добровольцем записался на службу на подводную лодку, однако вместо этого был призван на службу в Ваффен СС в Дрездене.

Автор, чьим самым известным романом является "Жестяной барабан", является активным сторонником немецкой Социал-демократической партии.

По словам писателя, тяготившая его тайна, которую он хранил всю жизнь, стала одной из причин, побудивших Грасса написать книгу воспоминаний, в которой он подробно описывает службу в СС. Книга выходит в свет в сентябре. "Мое молчание все эти годы стало одной из причин, по которой я написал эту книгу", - приводит издания слова автора.

Одна из наиболее влиятельных организаций нацистской Германии СС играла ключевую роль в создании и управлении лагерями смерти, в которых погибли миллионы человек.

Гюнтер Грасс получил ранение в 1945 году и попал в американский лагерь для военнопленных. Позднее Грасс стал одним из наиболее активных борцов за мир.

В интервью газете писатель признался, что ушел служить в армию для того, чтобы оказаться вне дома и семьи. "Для меня главным было выбраться оттуда. Из своего угла, подальше от семьи. Я хотел положить конец всему этому, и поэтому пошел добровольцем в армию", - сказал писатель.

"Так делали многие (люди) моего поколения. Мы служили в армии… Я потом осознал, где-то уже в Дрездене, что я служу в Ваффен СС".

Грасс получил Нобелевскую премию по литературе в 1999 году. Он резко возражал против объединения Германии в 1990 году, опасаясь, что новая Германия снова может стать рассадником войны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...