ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Нобелевского лауреата по литературе назовут в октябре

Корреспондент.net, 29 сентября 2006, 15:30
0
6

Нобелевский комитет огласит имя лауреата премии по литературе 5 или 12 октября 2006 года.

Как правило, эту награду вручают по четвергам, и названные дни являются наиболее подходящими. Точную дату Шведская королевская академия назовет за 48 часов до вручения.

Поскольку среди членов Нобелевского комитета в течение предпремиального месяца действует строжайший запрет на любое упоминание имен потенциальных лауреатов, то шведская пресса выдвигает гипотезы самостоятельно.

Наиболее вероятными претендентами на награду называются израильтянин Амос Оз, сирийский поэт Адонис, живущий во Франции, перуанец Марио Варгас Льоса, американец Филип Рот. Британская брокерская фирма Ladbrokes, традиционно принимающая ставки на нобелевских кандидатов, сообщила, что ее список фаворитов возглавляет турецкий автор Орхан Памук (3 к 1), за ним следуют Адонис (4 к 1), польский журналист и писатель Рышард Капустинский (5 к 1), американка Джойс Кэрол Оатс (6 к 1) и Филип Рот (10 к 1).

Также в числе кандидатов на премию упоминаются индус Салман Рушди, кореец Ко Юн, чех Милан Кундера, швед Тумас Транстремер, голландец Сейс Нотебоом. Размер Нобелевской премии по литературе составляет 10 миллионв шведских крон (1,37 миллиона долларов или 1,07 миллиона евро).

В 2005 году лауреатом Нобелевской премии по литературе стал английский поэт и драматург Гарольд Пинтер, имя которого не упоминалось ни в одном списке фаворитов. Многие сочли, что награждение Пинтера было, по крайней мере, отчасти политическим решением: он является убежденным противником войны в Ираке.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...