ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Слезай с иглы – пошли домой

Корреспондент.net, 4 апреля 2001, 12:59
0
5

Наркобизнес работает по законам обычного бизнеса, поэтому его невозможно уничтожить. Формулы "деньги-товар-деньги" и "спрос рождает предложение", несмотря на отмену Карла Маркса, опровергнуть не удается.

За напоминание этих аксиом американские киноакадемики и критики нежно возлюбили режиссера Содерберга и наградили его множеством призов. Можно подумать, они никогда не смотрели документальных фильмов о наркомафии и не знают, как функционирует цепочка "производитель-посредник-продавец-потребитель". Или, может, они никогда не думали, что документальный минисериал можно так легко, без сокращений переделать в художественный фильм, как это удалось режиссеру в фильме "Траффик".

Цепочка начинается в Мексике. Там есть два могущественных наркокартеля и один честный полицейский (его обалденно сыграл Бенисио Дель Торо). Полицейский, потеряв друга, все же разрушает один картель, одерживая на короткое время победу.

В Калифорнии местные копы хватают посредника. Его наивной беременной жене наконец разъясняют, чем занимался муж. Тогда она занимает его место, организовывает убийство единственного свидетеля и освобождает супруга.

В Вашингтоне назначают нового шефа департамента по борьбе с наркотиками. Он ездит в Мексику и Калифорнию, на передовой, как он считает, край борьбы с наркотиками, но враг подкрался сзади: его дочь стала конечным потребителем крэка.

"Никто не останется чистеньким", - рекламный лозунг фильма. После просмотра понимаешь, насколько хорошо в Америке поставлен оборот наркотиков и как тяжело приходится силам правопорядка. Если задача авторов была в том, чтобы убедить сенаторов: пора, мол, радикально менять систему защиты порядка, то она оказалась выполнена. В Конгрессе уже поговаривают, что зря они пинают Голливуд, что иногда там появляются действительно полезные фильмы.


Что еще стоит знать о фильме

* На три минуты в кадре появляется Селма Хайек, не ищите ее имя в титрах фильмах, она девушка скромная.

* Оператором фильма был некий Питер Эндрюс. Это псевдоним. Настоящее имя – Стивен Содерберг.

* Майкл Дуглас поначалу отказался от роли. Ее предложили Харрисону Форду. Тот согласился и активно поработал с режиссером над улучшением роли. Однако затем Форд решил заняться другими проектами. А Майклу Дугласу так понравились сделанные им исправления, что он решил все же сыграть.

По информации "Мир кино".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...