ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Жив или мертв русский рок?

Корреспондент.net, 27 октября 2006, 00:42
0
19

В преддверии VI Фестиваля Русского Рока в Америке, некоторые его участники дали журналу "Метро" интервью, в котором прозвучал один животрепещущий вопрос: жив или мертв русский рок, по их мнению?

Мнения оказались разнообразными и, потому интересными. Например, музыканты группы "The Orphans" считают, что этот вопрос волнует только журналистов, которые упрямо пытаются разобраться в нем, а они, музыканты, об этом даже не задумываются.

А вот фронтмен "Интерзоны" Михаил Данилин, наоборот, решил задуматься, разобраться с терминологией и определить само по себе явление "русский рок". Он для Миши - не рок-музыка, исполняемая на русском языке, а определенная сложившаяся философия, даже идеология. Он говорит: "Если, например, Tequilajazzz или Markscheider Kunst исполняют песни на русском языке, это вовсе не значит, что они играют русский рок. Напротив, это коллективы мирового класса, творчество которых открыто для восприятия любого слушателя, вне зависимости от его национальности. Мы слишком часто забываем, что изначально рок-музыка была языком международного общения. В самом же понятии "русский рок" уже присутствует определенная закрытость, сектантство, отсекание инакомыслящих по национальному признаку. Такие коллективы, как ДДТ, ЧайФ, сегодняшняя Алиса, Пилот вряд ли будут интересны нерусскоязычному слушателю - у них все строится на тексте, их музыка откровенно вторична. Вот, что такое типичный русский рок? Но, судя по успеху вышеназванных коллективов в России, их творчество востребовано, а, значит, говорить о его (русского рока) смерти - большая нелепость. Что же касается актуальности всей этой идеологии - это уже отдельная история."

Музыканты группы "Seven Ways Out" настроены достаточно оптимистично. Они уверены, что русский рок как жил, так и продолжает жить. И поясняют, что, он, чтобы не умереть, постоянно обязан меняться, как и все остальное на этом свете. "SWO" уверенны, что с каждым поколением будут появляться новые группы и, несмотря на то, что большинство исчезнет, всегда будут оставаться те единицы, которые подчеркивают и выделяют свое поколение и, вот они, войдут в историю, и станут легендами.

"Grunes Herz", вступили в дискуссию со словами: "Хммм.... "Бог умер!" - воскликнул нищий." И выразили мнение, что рок, будь он русским или китайским, остается быть роком. А то, что происходит сейчас в России, проиллюстрировали песней Шевчука "Хоронили русский рок". Ребята также добавили: "Шоу-бизнес, самый прибыльный из легальных, затыкает глаза и уши молодого поколения, забирая у него свободу взамен на "престижные" клубы, где звучат однообразные новомодные ритмы и, якобы, "рок-группы", которые хлопают, как поп-корн, по заказу продюсеров, и так же быстро исчезают, сливаются в отстой. Кто-то зарабатывает на этом бешеные бабки и, поэтому им выгодно, чтобы глупость не вышла из моды, чтоб мозги цвели из тряпок и ваты. Другие косят под андерграунд и считают, что, если они орут матом в микрофон, то это - рок. Но, с другой стороны, не все так мрачно. Существует масса действительно талантливых музыкантов, как в России, так и за ее пределами. Так что, боги не умирают, просто духовно нищие и глухие слепцы перестают в них верить, но, не смотря на это, рок будет жить!"

По материалам Americaru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...