ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Вакарчук: Украина - самодостаточная страна

Корреспондент.net, 14 ноября 2006, 17:22
0
43

Во время чата на Корреспондент.net Святослав Вакарчук говорил о политике и своей социальной деятельности, а также, конечно, о музыке. Лидер "Океану Ельзи" назвал две вещи, без которых невозможно успешное развитие страны, рассказал, чем занимается в качестве посла доброй воли, а также высказал мнение о том, что ожидает украинскую рок-музыку в будущем.

Гость чата Корреспондент.net - Святослав Вакарчук


- Сколько будет песен в новом альбоме?

Не меньше, чем 11, не больше, чем 14. Про новый альбом я смогу сказать, когда его услышу. Надеюсь, это случится весной.

- Вам не кажется, что Украина в последнее время ускоренными темпами идет по пути России - от демократической эйфории до авторитаризма? Не думаете ли Вы, что вскоре общество устанет от политики, бесконечных выборов, министерской чехарды.

Я думаю, что Украина - самодостаточная страна, которая имеет свой уникальный путь развития. Да, правда в том, что люди устали от политики, есть. Но традиции, украинская ментальность дает мне основания считать, что авторитаризма в Украине не будет, особенно после событий на Майдане в 2004 году. Вместе с тем, для того чтобы стране пророчили не "стабильность", а развитие, мало ждать чудес с верху, нужно каждому из нас сделать для этого что-то свое.

- Какая политическая партия импонирует Вам сегодня? Почему?

На сегодня абсолютное большинство партий и движений настолько увлечено борьбой за власть, что те, которые имеют чистые намерения изменить что-либо к лучшему, становятся жертвами этого перманентного процесса, который и по смыслу, и по форме далек от национальных интересов.

- Тина Кароль очень бы хотела спеть с Вами в дуэте, как Вы к этому относитесь?

Я рад любым желаниям украинских и зарубежных исполнителей, которые могут привести к хорошему результату. Тут важно заранее понять, будет ли этот результат хорошим.

- Почему Вас так редко показывают на российском ТВ? Вас не приглашают или Вы сами отказываетесь?

Думаю, намного чаще, чем тех, кого показывают по украинскому телевидению.

- Вы не боитесь, что общественный деятель (или политик) в Вас вытеснит музыканта?

Музыка - это моя душа, но кроме души еще есть здравый смысл
Музыка - это моя душа, но кроме души еще есть здравый смысл, мысли и переживания. Эти две вещи не должны конкурировать.

- Слава, добрый день! Я из Ростова-на-Дону. Мне бы хотелось узнать, понравился ли Вам наш город и собираетесь ли Вы еще раз приехать к нам с концертами?

Да, понравился. Там у меня есть много знакомых. Обязательно приедем к вам во время нашего следующего российского тура.

- Почему концерты "Океана Ельзи" всегда начинаются с опозданием? Это привычка, понты или суровая необходимость?

Если бы все зависело от ОЭ, они начинались бы минута в минуту.

- Правду ли говорят про Ваш конфликт с Кинчевым на НАШествии этим летом?

???

- Святослав, очень интересно Ваше мнение по поводу развития украинской рок-музыки в Украине. Как Вы считаете, на каком этапе развития она сейчас находится? Благодарю за ответ..

Считаю, что будущее украинской рок-музыки, точно так же как и будущее страны, зависит от нас самих. Качественный результат даст не только работа продюсеров, музыкантов и масс-медиа, но и, в первую очередь, поддержка украинскими слушателями и зрителями.

- Скажите, пожалуйста, что должна сделать власть, чтобы люди захотели "открыть глаза и идти дальше"?

Я считаю, что на сегодня самая большая задача для украинской власти, которую я как гражданин перед ней ставлю, - это создать условия для гармоничного развития нового поколения и не мешать ему. Все остальное они, наверное, уже сделали.

- Вы употребляете спиртное на своих концертах (для разогрева или в других целях)?

В данный момент, имею ввиду, в последнее время вообще, не употребляю спиртного.

- Слава, как Вы думаете, соотношение добра и зла в мире одинаково?

На такие философские вопросы можно было бы отвечать часами. А вот в одном предложении сложно. Я верю в старую истину, что добро всегда побеждает зло.

- О чем мечтаете после завершения своей музыкальной карьеры?

Я надеюсь, что моя музыкальная карьера закончится тогда, когда все мечты осуществятся. 

- Как Вы относитесь к тому, что некоторые эксперты утверждают о том, что Ваша музыка очень напоминает творчество одной известной английской группы?

Мне кажется, что творчество некоторых экспертов вообще ничего не напоминает. Ни в творческом, ни в экспертном смысле:)

 - Какие впечатления у Вас после выступления на 750-летии Львова?

Я был очень истощен физически. Но праздник прошел на высоком уровне.  

- Как Вы относитесь к дублированию фильмов на украинский язык?

Однозначно позитивно. Страна, у которой государственным языком является украинский, должна иметь возможность показывать мировое кино на украинском языке. Это не тот вопрос, к которому можно подходить только с рыночных позиций.

- На месте Ющенко Вы бы что выбрали - назначили Януковича премьером или распустили бы Верховную Раду?

Очень тяжело представлять себя на месте кого-либо, тем более первого лица страны. Я надеюсь, что Президент в сложившейся ситуации поступит так, как должен поступить человек, за плечами которого ответственность за всю страну.

- Почему на Вашем веб-сайте нет видеоклипов? 

Это не отвечает действительности, они там есть.

- Святослав, какой Вы видите Украину через 20 лет?

Я свято верю, что если у нынешнего украинского политикума хватит мудрости, патриотизма и профессионализма не утратить то, что у нас есть, то следующее поколение преумножит наше богатство в несколько раз. 

- Спасибо за "Веселі часи". Выступите ли Вы с этой песней 22 ноября на Майдане?

Я очень рад, что в Украине есть такой праздник, как День свободы. После "оранжевой" революции мы на этот праздник заслужили по праву. Но, какие-либо политические спекуляции на тему празднования годовщины Майдана считаю абсолютно несвоевременными.

- Каким будет новый альбом?

Следующий альбом будет более рок-н-рольным.

- Каково Ваше отношение к религии?

"Вера в Бога - один из основных принципов моей жизни", - заявляет Святослав Вакарчук (Фото Натальи Кравчук)

 
Вера в Бога - один из основных принципов моей жизни. Наверное, это связанно с моим образованием. Что касается социального значения религии, не могу не отметить: все религии имеют право на существование, если они не угрожают обществу (последние и религией тяжело назвать). Всей душой верю, что через некоторое время, в Украине будет своя поместная церковь. 

- Вы считаете группу "ВВ" своими друзьями, коллегами, или конкурентами?

Ни в коем случае не конкурентами. Безусловно - коллегами, поскольку делаем общее дело. Что касается дружбы, то я поддерживаю ее с очень маленьким количеством музыкантов. Среди них есть мои одногрупники.

- Приветствую из Торонто! Вы не хотели бы спеть про эмигрантов

Обещаю, что группа "Океан Эльзы" обязательно приедет и в Канаду и во многие другие страны, где проживает много наших земляков. Хотелось бы поддержать Вас и словами и песнями и поблагодарить за то, что бережете нашу культуру. В качестве собственной мечты, выражаю надежду, что уже скоро людям не надо будет выезжать за рубеж. Всех приглашаю к себе:)

- Вы часто бываете с концертами в России. Не было ли желания сделать альбом на русском?

В России проходят около 30% наших выступлений. Отвечу вопросом на вопрос: А зачем?

- Не могу понять, к чему в клипе "Відчуваю" эти женщины-мужики?

Во-первых, это просто девушки, которые занимаются бодибилдингом. И из-за того, что у них не типичные для женщин формы, обижать их "мужчинами" просто не корректно. Они чувствуют мир именно таким, и именно об этом клип.

- Кто по-вашему поедет на Евровидение в Финляндию?

Абсолютно уверен, что там будет представитель Национальной телекомпании Украины. Более детальные прогнозы меня не интересуют.

- Как Вы относитесь к Юлии Тимошенко и ее партии?

Что касается ее лично, считаю ее харизматичной и знаковой личностью в современной украинской политике. Что касается политической силы, то не буду давать конкретных оценок. Скажу лишь, что, как и во всех других политических силах, там есть порядочные профессиональные люди, но есть и много тех, кого я бы в этот ряд не поставил.

- В Одессу не собираетесь?

Мы обязательно посетим все города нашей страны и СНГ во время тура в поддержку новой пластинки весной, летом, осенью.

- С кем из украинской и российской эстрады Вы находитесь в дружеских отношениях?

Слово "эстрада" у меня вызывает ощущение того, что я нахожусь в пионерской комнате 20 лет назад. Что касается музыки, то это очень мало людей: Земфира, Сплин, Борис Гребенщиков… Что касается украинских исполнителей, то мне сейчас нравится то, что делает молодежь.

- Насколько Вы откровенны в своих интервью вообще и в этом чате в частности?

Ни одного слова правды:)

- Какой Вы видите Россию через 20 лет?

Россия - большая и сильная держава, и история распорядилась так, что это наш самый большой и самый важный сосед. Его будущее влияет на будущее Украины, как и будущее Украины влияет на будущее России. Единственное, что хочется отметить, что в такой замкнутой системе любые резкие движения приводят к нестабильности. В политическом понимании этого слова и не только. Надеюсь, что разум, мудрость и стратегия все-таки победят. Желаю успехов и процветания нашим российским друзьям.    

- Слава, будет ли выпущен диск с песнями, не вошедшими в альбомы?

Мы работаем над этим прямо сейчас.

- Как Вы относитесь к группе "Крихітка Цахес", это рок?

Очень позитивно. Считаю "Крихітку Цахес" одним из красочных явлений на современной украинской сцене.

- Что ждет украинскую музыку?

Молодым музыкантам я бы посоветовал меньше оглядываться на своих старших коллег, как в Украине, так и за границей. В творчестве важны не знания и технологии, а искренность и неповторимость. Тогда все будет хорошо.

- Вы слышали о скандале, который возник вокруг инициированного Вами сооружения памятника Ивасюку во Львове? Хозяйка "Цісарської кави" (там, где за украинскую песню убили Игоря Билозира) не хочет уступать место для него. Что думаете делать?

Памятник Владимиру Ивасюку будет установлен, я это обещаю
- Мы уверенно продвигаемся к задекларированной на Дне Львова цели - установить памятник Владимиру Ивасюку именно на том месте, где проспект Шевченко упирается в Дом профсоюзов. Я абсолютно уверен, что в таких вопросах не частная инициатива, а желание общественности является решающим фактором. Все остальные проблемы должны быть подчинены именно этим желаниям. Памятник Владимиру Ивасюку будет установлен, я это обещаю.

- Употребляли ли Вы легкие наркотики, например, марихуану?

Мой личный опыт не дает мне основания говорить о какой-либо ценности этого дела.

- Когда человек плачет под твои песни... какие у тебя при этом ощущения?

- Главное, чтобы плакал только от песен. Можно ведь слушать песни, а плакать от зубной боли:)

- Если Вам предложат стать народным депутатом, согласитесь ли Вы?

На протяжении ноября-декабря прошлого года эти предложения поступали мне неоднократно. Есть время разбрасывать камни, а есть время собирать.

- Как, на Ваш взгляд, Вы сильно изменились за прошедший год?

Да, как в прочем и за все предыдущие.

- Вы когда-либо занимались сексом под свою музыку?

Да. Без комментариев.

- Приезжайте в Россию чаще! Здесь Вас очень любят! Спасибо Украине за такую прекрасную группу!

Спасибо россиянам за теплый прием.

- Слава, каким видами спорта Вы увлекаетесь? Нравится ли Вам футбол? И если да, то за кого болеете?

Я увлекаюсь баскетболом, активно играю в него. Что касается футбола, то я являюсь обыкновенным болельщиком. И очень переживаю, когда играет сборная или какие-либо из клубов на международной арене. Так что не сочтите ответ за уклончивый, но я болею за весь украинский футбол одновременно.

- Ваше отношение к УПА и предложения, как снять напряжение в обществе. Можно ли вообще примирить такие разносторонние взгляды?

Украинская нация прошла сложный исторический путь. И многие из нас по-разному относятся к этим событиям. Эти взгляды понятны и их надо уважать. Но есть одна ценность, которая должна быть выше, даже чем собственное отношение к прошлому - это то, что все мы люди одной крови. Это должно объединять, а не разъединять.

- Чего не хватает Украине для прогрессивного развития?

Две вещи, без которых сегодня невозможна успешная страна - это сильная наука и образование. С другой стороны - это армия. Мудрость и сила дают победу. К сожалению, к таким очевидным истинами наши политики прийти не успевают.

- Сейчас много разных программ со звездами, а Вы нигде не принимаете участия. Вам не нравится или не предлагают?

- Основная цель "Океану Ельзи" - создание качественной музыки,

Святослав Вакарчук рассказал, что основная цель "Океану Ельзи" - создание качественной музыки (Фото Натальи Кравчук) 

 
которая бы приносила нам самим удовольствие. Популяризация своего лица или других частей тела не входят в наши планы.

- Ваша самая безумная идея?

Будучи студентом-физиком, решил стать музыкантом.

- 7-е ноября - это праздник или день скорби?

Для меня это день, в который я вспоминаю, к чему может привести чрезмерная пассивность одних при чрезмерной активности других.

- Святослава, признайтесь. Какими поступками удивляют тебя твои фанаты?

На сегодня - никакими:)

Добрый день! Уже прошло два года с начала оранжевой революции, многие люди, участвовашие в этом действе, тихонько себе признались, что зря тратили там свое время! А Как считаете Вы?

Я горжусь тем, что был на Майдане два года назад. Если бы мне предложили сделать это еще раз - ни на секунду бы не сомневался
Я горжусь тем, что был на Майдане два года назад. Если бы мне предложили сделать это еще раз - ни на секунду бы не сомневался. Что касается разочарований, то их у меня нет, поскольку не было и иллюзий. Согласитесь, ведь даже сегодняшняя ситуация - это бесценный опыт на будущее, и тем более бесценны завоевания осени 2004-го года - индивидуальная свобода каждого.

- Славик, ты умеешь танцевать?

Очень своеобразно, как и все, что я делаю.

Что может объединить Украину?

Два П - патриотизм и профессионализм одновременно. Большинство из тех, кто сейчас у власти, имеют в своем арсенале, в лучшем арсенале одно П.

- Слава, Вам снятся собственные концерты?:)

Наверное, Вы удивитесь, но - нет.

- Где будете отмечать Новый год?

С друзьями, ведь это веселый праздник. Обычно решаем это "впритык" получается.

- Святослав, каким  мобильным телефоном Вы пользуетесь?

Удобным. В нем очень мало лишнего. Зато он хорошо звонит.:)

- Вас не раздражает этот бесконечный пошлый юмор на ТВ?

Именно он делает рейтинги. Вопрос не ко мне. Вопрос к тем, кто его смотрит.

- В чем заключаются Ваши обязанности посла доброй воли?

Помогать людям и делать их жизнь лучше, чем я и пытаюсь заниматься.

- Можно ли вас встретить в метро?

Буду честен - в метро нет, поскольку у меня есть машина. Но в магазине, кинотеатре или гуляющим по улице - абсолютно легко.

- Чем руководствуетесь в своей жизни? Есть ли у Вас какой-нибудь собственный кодекс Славы Вакарчука?

Да. Этому научили меня родители. И помогает мне моя семья. Для всех, кто хочет быть услышанным, у меня есть маленький секрет: будьте самими собой и много работайте. Это дает стопроцентный результат.

- Вы говорите, что нужно дублировать фильмы на украинский язык, а как Вы себе представляете "Иронию судьбы" в украинском переводе?

Я категорически против утрирования этого вопроса. В частности, Ваш пример абсолютно показателен. Но у людей, которые хотят смотреть, например, английские фильмы в украинском переводе должны быть все права и возможности для этого. Причем здесь "Ирония судьбы"?

- Планируете ли Вы и в дальнейшем осуществлять экспорт украинского языка и в культуры в целом на Запад? Какие у Вас отношения с западными культурными деятелями?

- Планируем и активно осуществляем экспорт украинской культуры в другие страны. 17 ноября я проведу в качестве посла доброй воли встречу со студентами Варшавского университета и представителями СМИ Польши. А 23 ноября в центральном зале Варшавы состоится сольный концерт "Океану Ельзи". Это только начало. Возможно, мы некоторые вещи делаем слишком медленно, но очень уверенно.

К сожалению, в некоторых моментах время становится сильнее чем мы. Вот и теперь компьютеры протестуют и просят отдыха. Поэтому будем прощаться. До следующих встреч. Получил большое удовольствие от общения с Вами. Кому не ответил - простите. Кому было мало ответов в словах - слушайте песни.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...