ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Скандальную премию впервые вручили женщине

Корреспондент.net, 5 декабря 2006, 11:41
0
9

Самая престижная и неоднозначная в мире премия за достижения в области современного искусства, премия Тернера, впервые за всю историю своего существования вручена женщине.

Лауреатом премии, церемония вручения которой состоялась в Лондоне  вечером 4 декабря, стала 38-летняя  английская художница Томма Абтс. Абст работает в жанре абстракции. Все ее работы всегда имеют один и тот же размер - 48 на 38 сантиметров.

Мотивируя свое решение, комитет по вручению премии заявил, что художница создает "неотразимые образы, постепенно раскрывающие свою неоднозначность".

Премию Абст вручила в галерее Тейт в Лондоне вдова Джона Леннона - Йоко Оно.

Тернеровская премия вручается с 1984 года, ее обладателем может стать любой британский деятель искусства моложе 50 лет. Премия присуждается лондонской галереей Тэйт и является одной из самых престижных в мире, несмотря на  свою скандальную репутацию и неоднозначное отношение к ней критиков.

Томма Абтс стала первой в истории женщиной, получившей премию за 22 года ее существования. Помимо звания лауреата, Абст получила чек на 25 тысяч фунтов стерлингов ($50 тыс.)  Кроме того, она была единственным номинантом на премию, родившимся не в Великобритании - ее детство прошло на севере Германии.

Кроме Абтс, в этом году "короткий список" претендентов на премию Тернера входили: Марк Тичнер, работающий в жанре инсталляци, скульптор Ребекка Уоррен и художник Фил Коллинз с проектом реалити-шоу.  

Среди лауреатов премии Тернера - скандально известный британец Дэмиен Херст, прославившийся тем, что представил на обозрение публики разрезанную напополам и закачанную  в формальдегид корову. Он получил премию в 1995 году.

 

По материалам: Радио СвободаУНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...