ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

В преддверии Оскара: названы лауреаты Золотого глобуса

Корреспондент.net, 16 января 2007, 08:32
0
11

В Лос-Анджелесе вручены престижнейшие киномпремии Золотой глобус. Лучшим фильмом года стал Вавилон режиссера Алехандро Иньярриту, лучшим режиссером - Мартин Скорсезе. Золотой глобус за лучшую женскую роль получла британская актриса Хелен Миррен. Не остался без награды и комик Саша Барон Коэн, более известный как Борат - он стал лучшим комедийным актером.

Вручении премий состоялось в Лос-Анджелесе поздно вечером в понедельник, 15 января.

Действие фильма Вавилон разворачивается одновременно в Марокко, Мексике и Японии, а отправной точкой сюжета становится трагедия, которую супруги Ричард и Сюзан в исполнении Брэда Питта и Кейт Бланшетт переживают во время туристической поездки по Марокко. Сюзан становится жертвой шальной пули, выпущенной из ружья по туристическому автобусу двумя местными мальчишками. В это же время двое детей Ричарда и Сюзан, оставленные под присмотр няни-мексиканки, отправляются вместе с ней в Мексику на свадьбу ее сына, и это путешествие оказывается не из легких. В Токио тяжело переживает самоубийство матери глухонемая студентка Чиеко. В какой-то момент судьбы всех этих людей пересекаются.

Режиссер Алехандро Иньярриту с женой Марией прибылии на церемонию награждения/ Reuters 
 

Кроме Вавилона в этой номинации были представлены еще четыре картины Бобби, Маленькие дети, Королева и Отступники Мартина Скорсезе.

Последний фильм получил Золотой глобус за лучшую режиссерскую работу.  Фильм Отступники - история двух людей, находящихся по разные стороны закона и постоянно рискующих жизнью. Один из них - бандит, внедренный в полицию - его играет Мэтт Деймон, второй - полицейский, внедренный в мафию. Его роль исполняет Леонардо ДиКаприо.

Кроме Скорсезе в этой категории соревновались Клинт Иствуд (два фильма - Флаги наших отцов и Письма с Иво Дзимы), Стивен Фреарс с фильмом Королева и Алехандро Иньярриту c Вавилоном.

Британская актриса Хелен Миррен получила сразу две премии Золотой глобус - за главную женскую роль в телесериале Елизавета I и за главную женскую роль в фильме Королева. Об этом было объявлено на 64-й церемонии вручения наград в Лос-Анджелесе, которую транслировал телеканал NBC.

Сериал Елизавета I посвящен жизни одной из самых любимых англичанами правительниц Великобритании - Елизавете Первой, дочери Генри Восьмого, которая правила страной в течение 45 лет - с 1558 по 1603 год.

Фильм Королева - киноверсия закулисных отношений между английской королевой Елизаветой II и премьер-министром Тони Блэром (Майкл Шин), развивающихся на фоне большого количества сложных вопросов, возникших в связи с трагической гибелью принцессы Дианы.

Лучшим исполнителем мужской роли стал Актер Форест Уитэйкер, сыгравший в фильме Последний король Шотландии. Кроме Уитэкера на награду в этой номинации претендовали Леонардо ДиКаприо (Отступники и Кровавый алмаз), Питер О`Тулл (Венера) и Уилл Смит (Погоня за счастьем).

Лучшим комедийным актером назван Саша Коэн (фильм Борат). Герой Коэна - телерепортер из Казахстана Борат Сагдиев. Он приезжает в США, чтобы сделать репортаж об этой стране, ее культуре и демократии. Посмотрев сериал Спасатели Малибу, Борат влюбляется в известную актрису Памелу Андерсон, и все его силы с этого момента направлены на то, чтобы вывезти ее из Штатов домой и жениться на ней.

Кроме Коэна номинантами в этой категории были Джонни Депп (Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца), Аарон Экхарт (Здесь курят), Чивител Иджиофор (Чумовые боты) и Уилл Феррел (Больше чем вымысел).

Актриса Мерил Стрип получила Золотой глобус в номинации за лучшую женскую роль в комедии или мюзикле - за роль в фильме Дьявол носит Prada.

Актеры Джереми Айронс и Кира Седжвик также стали лауреатами премии Золотой глобус. Айронс сыграл роль второго плана в сериале Елизавета I. Кира Седжвик получила награду за игру в сериале Доводчик (Closer).

Дженнифер Хадсон получила Золотой глобус за лучшую роль второго плана в кинофильме Девушки мечты (Dreamgirls). Фильм повествует об истории успеха вокального трио, которое опытный продюсер быстро приводит к широкому признанию, однако ни слава, ни деньги не делают девушек счастливыми.

Актер Хью Лори, больше всего известный в СНГ по сериалу Дживс и Вустер, в котором исполнил роль рассеянного и наивного аристократа Берти Вустера, получил Золотой глобус за лучшую мужскую роль, сыграв в телесериале Хаус (House) о гениальном враче Грегори Хаусе и команде молодых медиков, работающих под его началом в одном из американских госпиталей.

Знаменитый актер-комик Эдди Мерфи получил Золотой глобус за лучшее исполнение мужской роли второго плана в фильме Девушки мечты (Dreamgirls).

Лучшим киносценарием стал сценарий к фильму Королева (Queen).

Премия за лучшую песню к фильму присуждена певцу Принцу за композицию к полнометражному мультфильму Делай ноги (Happy feet).

Лауреатом кинопремии Золотой глобус в специальной номинации За выдающийся вклад в развитие развлекательной индустрии стал известный актер Уоррен Битти. Битти сыграл в таких знаменитых фильмах, как Бонни и Клайд (Bonnie And Clyde, 1967), Маккейб и миссис Миллер (Mccabe and Mrs. Miller, 1971), Шампунь (Shampoo, 1975), Дик Трейси (Dick Tracy, 1990), Багси (Bugsy, 1991).

Лучшим фильмом на иностранном языке признана режиссерская работа Клинта Иствуда о Второй мировой войне Письма с Иводзимы (Letters from Iwo Jima), обогнавшая Апокалипсис (Apocalypto) Мэла Гибсона и Возвращение (Volver) Педро Альмадовара.

Тачки (Cars) получил статуэтку как лучший анимационный фильм.

Золотой глобус - вторая по престижности после Оскара награда в мире кино.Она присуждается Ассоциацией иностранной прессы Голливуда, начиная с 1944 года.Успех на Золотом глобусе обычно резко повышает шансы фильма на завоевание Оскаров.

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...