ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

На престижнейшем европейском кинофестивале покажут украинский фильм

Корреспондент.net, 24 января 2007, 16:25
0
14

Сегодня, 24 января, в Роттердаме открывается один из престижных европейских кинофестивалей, 36-й по счету. На нем будет представлена и украинская картина.

Украинский режиссер, Ева Нейман, ученица Киры Муратовой, привезла в Роттердам свой первый полнометражный фильм - психологическую драму У реки.

В основе сюжета фильма - описание одного длинного дня в жизни двух старых женщин - матери и дочери. В их жизни уже давно ничего не происходило, и однажды они вышли из дома и отправились к реке. Вся трагедия в том, что это, скорее всего, последняя их совместная прогулка.

Критики называют драму Нейман У реки "нежанровым кино". Идея сценария принадлежит самой Еве.

"Мне хотелось бы, - говорит режиссер, - чтобы этот фильм увидело как можно большее количество людей. Я надеюсь, что У реки - это фильм не только интеллекта, а, прежде всего, души. У всех есть родители, они стареют, умирают - это жизнь. И мой фильм - об этом".

Съемки фильма У реки начались в конце августа 2005 года, затем застопорились из-за отсутствия денег и даже вылились в громкий скандал, в котором худсовет Одесской киностудии обвинил Министерство культуры и туризма Украины в финансировании фильма иностранного режиссера.

Украинка Ева Нейман семь лет изучала кинорежиссуру в Немецкой академии кино и телевидения в Берлине. Получив образование, она вернулась на родину - в Одессу.

В 2005 году Ева Нейман уже участвовала в Роттердамском кинофестивале с документальной картиной Все по-старому, рассказывающей о старой одесситке, которой довелось пережить и ужасы войны, и страшные сталинские времена, и не менее тяжелый период перестройки. А на прошлогоднем фестивале Молодость в Киеве Ева удачно "засветилась" с короткометражной лентой Замри, отомри.


36-й Роттердамский международный кинофестиваль продлится до 4 февраля. Всего в ходе фестиваля в 22 кинозалах будут показаны более 200 художественных и 250 короткометражных фильмов из многих стран мира, в числе которых 44 мировые, 23 международные и 30 европейские премьеры.

По материалам Сутки, РИА Новости.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...