ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Берлинский международный кинофестиваль поражает размахом

Корреспондент.net, 8 февраля 2007, 05:50
0
9

В Берлине жарко, но не от глобальной перемены климата, а от блеска софитов и количества звезд, которые "засветятся" в германской столице на открывающемся здесь в четверг 57-ом Берлинском международном кинофестивале - Берлинале.

О грандиозности этого киносмотра говорят цифры, обнародованные накануне директором кинофестиваля Дитером Коссликом: в программах различных секций Берлинале заявлено в общей сложности 400 фильмов, еще 700 картин из более чем 116 стран мира будут выставлены "на продажу" на Европейском кинорынке, специальной кинобирже для продажи и покупки прав на прокат фильмов. Для освещения этого события и раскрутки кинопродукции в Берлин съехались свыше 19000 кинодеятелей и 3800 журналистов.

Хотя продажа билетов осуществляется только за три дня до кинопоказа, по данным оргкомитета фестиваля, уже выкуплено более 186 тыс. билетов, и это только начало. Непривычные к очередям немцы терпеливо выстаивают часами за заветными билетами, цены на которые по западным меркам вполне умеренные - от 7 до 12 евро.

Киносмотр проходит по 13 секциям: Основной конкурс, Специальный Берлинале (внеконкурсный просмотр), Панорама, Форум, Поколение, Перспективное немецкое кино, Короткометражки, Ретроспектива, Чествование, Немецкий кинематограф, Берлинале-мастерская талантов, Магнум в движении и Кулинарное кино.

У основного конкурса Берлинале будет внушительное международное жюри во главе со знаменитым сценаристом Полом Шрейдером (сценарии фильмов "Таксист" и "Последнее искушение Христа" Мартина Скорсезе). "Драгоценными мишками" в основной секции вместе с Шрейдером будут наделять коллег палестинская актриса Хиам Аббас; немецкий актер Марио Адорф; американский актер Уиллем Дефо; успешный китайский продюсер Нансун Ши; постоянный монтажер фильмов Ларса фон Триера Малена Стенсгаард (Дания) и молодой, но уже очень известный мексиканский актер Гаэль Гарсия Берналь.

Помимо Золотых и Серебряных медведей в конкурсном показе фестиваль буквально ломится от невероятного количества параллельных призов. Свои специальные премии будут вручать экуменистическое жюри (представляющее католическую и евангелическую церкви), Независимая международная организация критиков ФИПРЕССИ, Гильдия немецких кинотеатров, Международная конфедерация киноискусства, Ассоциация продвижения азиатского кино, читатели четырех берлинских газет, жюри премии Мира, и, конечно, сами зрители кинофестиваля.

Параллельно кинематографическим секциям (Основному конкурсу, Специальному Берлинале, Панораме и Форуму) на фестивале работают тематические секции. Особой популярностью среди них обещает пользоваться Кулинарное кино - программа этой секции под общим названием "Едим, пьем и смотрим фильмы" совмещает дегустацию блюд знаменитых поваров и просмотр фильмов, тем или иным образом связанных с темой еды.

Специально, в помощь начинающим кинодеятелям откроется тематическая секция Берлинале - мастерская талантов. Более сотни творческих мастерских позволят начинающим киноталантам встретиться с опытными мастерам своего дела. Молодым дарованиям посвящена и специальная премия Берлинале Новые звезды, которую 27 министров культуры стран Евросоюза присудят наиболее перспективным европейским актерам.

Традиционный для любого кинофестиваля почетный приз за заслуги перед киноискусством специального Золотого Медведя будет, как сообщили в оргкомитете, вручен американскому режиссеру Артуру Пенну, автору знаменитой гангстерской любовной истории "Бонни и Клайд" и трагичного "Маленького большого человека". В честь 84-летнего режиссера на Берлинале пройдет ретроспектива его лучших картин.

Как сообщалось, украинское кино и телевидение будет представлено на Европейском кинорынке (European Film Market), который ежегодно проходит в рамках Берлинского кинофестиваля.

Награждение участников фестиваля состоится 18 февраля.

 

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...