ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Что покажут в Каннах

Корреспондент.net, 23 апреля 2001, 10:23
0
10

Организаторы 54-го по счету кинофестиваля в Каннах объявили официальный список кинокартин, допущенных к конкурсу . Из почти 1800 фильмов, предложенных для участия в конкурсной программе, были отобраны только 23.

Фестиваль, который в этом году пройдет с 9 по 20 мая, закрыт для публики, но считается главным событием года в киноиндустрии. Именно там встречаются режиссеры, критики, продюсеры и представители прокатных компаний.

"Американский контингент" картин представляет открывающая фестиваль лента режиссера База Лурманна "Мулен Руж": музыкальное повествование о знаменитом парижском кабаре. Время действия - последнее десятилетие 19-го века, в главных ролях - Николь Кидман, Эван Макгрегор и Джон Легизамо - в роли легендарного художника Тулуз-Лотрека, передает Би-би-си.

Дэвид Линч, получивший в 1990-ом в Каннах Пальмовую ветвь за картину "Дикие сердцем", возвращается с фильмом "Мулолэнд-Драйв", актер и режиссер Шон Пенн, в последний раз появлявшийся на экране в ленте Вуди Аллена "Сладкий и гадкий", представляет "Клятву", в которой играют Джек Николсон, Беницио дель Торо, Сэм Шепард и Микки Рурк.

Братья Коэны, также обладатели Пальмовой ветви за "Бартона Финка" в 1991 году - попытаются покорить ум и чувства жюри фильмом "Человек, которого там не было".

Студия Стивена Спилберга Dreamworks предлагает не совсем обычный для каннского фестиваля продукт - мультфильм "Шрек", повествующий о гадком людоеде с голосом "Остина Пауэрса" - Майка Майерса. Еще одну роль в этом мультике озвучила Камерон Диаз.

Серьезные шансы на победу есть и у японцев, представивших на суд жюри три фильма. "Теплая вода под мостом" от ветерана японского кино Шохея Имамуры будет соревноваться с "Дистанцией" и "Луной в пустыне" от молодых режиссеров - Хирокасу Коре-Эды и Шинжи Аоямы. Азиатская часть списка включает также два фильма из Тайваня: "Мамбо тысячелетия" и "Который там сейчас час?".

Россия представлена фильмом Александра Сокурова "Телец". Картина - второй фильм из задуманной тетралогии о людях Власти в ХХ веке - повествует о последних месяцах жизни Ленина. "Нигде как в России власть не бывает столь устойчиво жестокосердной по отношению к соотечественникамї И нигде как в России жизнь каждого человека во всех своих проявлениях столь не зависит от власти",- утверждает режиссер.

Всего в списке картин, допущенных в конкурсный просмотр, киноленты из 12 стран, среди которых, впервые за историю фестиваля, Босния. В этом году в списке отсутствует Великобритания. Еще 22 картины будут показаны вне конкурса.

Жюри фестиваля возглавляет норвежская актриса и режиссер Лив Ульманн. Вместе с ним оценивать картины будут француженка Шарлотта Гинзбур, тайваньский режиссер Эдвард Янг и Терри Гиллем, автор культовой картины "Бразилия". Среди гостей фестиваля - Катрин Денев, Анонио Бандерас, Джерар Депардье, Джон Малкович и Мелани Гриффитс.

Участники конкурсной программы:

Moulin Rouge - Баз Лурманн (США)

Mullholland Drive - Дэвид Линч (США)

The Pledge - Шон Пенн (США)

The Man Who Wasn't There - Джоэль Коэн (США)

Shrek - Эндрю Адамсон и Виктория Дженсон (США)

"Телец" - Александр Сокуров (Россия)

Je Rentre a la Maison - Мануэль де Оливейра (Португалия)

The Son's Room - Нанни Моретти (Италия)

Eloge de l'Amour - Жан-Люк Годар (Швейцария)

La Repetition - Катрин Корсини (Франция)

La Chambre des Officiers - Франсуа Дюпрейон (Франция)

Roberto Succo - Седрик Кан (Франция)

Va Savoir! - Жак Риветт (Франция)

Desert Moon -Шинжи Аояма (Япония)

The Pianist - Михаэль Ханеке (Австрия)

Millennium Mambo - (Тайвань)

Warm Water Under a Red Bridge - Шохей Имамура (Япония)

Distance - Хирокасу Коре-Эда (Япония)

Kandahar - Мохсен Махмалбаф (Иран)

Il Mestiere delle Armi - Эрмано Ольми (Италия)

Pau and His Brother - Марк Реха (Испания)

No Man's Land - Данис Танович (Босния)

What Time is it Over There? - Цай Минь Лянь (Тайвань)
ТЕГИ: РоссияУкраинаСША
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...