ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Нобелевский лауреат ищет убежище в Америке

Корреспондент.net, 16 февраля 2007, 10:56
0
9

Турецкий писатель Орхан Памук, лауреат Нобелевской премии по литературе 2006 года уехал из Турции в Америку, где намерен искать убежище, так как опасается за свою жизнь.

Угрозы в адрес Памука прозвучали от человека, который подозревается в убийстве Гранта Динка, главного редактора еженедельной газеты Agos, произошедшем в январе 2007 года, со ссылкой на сообщение журналиста одной из ведущих турецких газет Sabah Фатиха Алтаили сообщает газета The Guardian.

По сведениям журналиста, Памук покинул Стамбул 1 февраля и улетел в Нью-Йорк, чтобы читать курс лекций в ряде американских университетов. Памук не имеет планов возвращаться на родину в ближайшем будущем. Более того, писатель отказался в конце января от тура в Германию, имеющую многочисленную турецкую общину. Это также связывают с отъездом Памука в США.

"Памук недавно снял со своего банковского счета 400 тыс. долларов и сказал, что собирается покинуть Турцию и не возвращаться в ближайшее время", - пишет Алтаили. Источники, близкие к Памуку, отказались комментировать публично эти слухи ввиду "щепетильности положения писателя".


Памук известный по романам Мистер Кевдет и его сыновья, Черная книга, Снег, Стамбульский роман, Белая крепость, в которых переплетены размышления о взаимоотношениях Запада и Востока и описание пестрой жизни современного Стамбула.

В 1999 он был включен британской газетой Observer в список 21-го лучшего писателя 21-го века. В 2003 он был удостоен дублинской премии ИМПАк за роман Меня зовут красный.

Националисты неоднократно угрожали расправой писателю, так как Памук не скрывает своей гражданской позиции в связи с армянским геноцидом и дискриминацией курдов в Турции.  Поскольку подобные заявления в Турции являются уголовным преступлением, против Памука было возбуждено дело.

В июле 2006 года стамбульский суд оправдал писателя, обвинявшегося в "нанесении морального ущерба турецкой нации". Поводом для выдвижения обвинения против писателя стало его интервью швейцарской газете Tages Anzeiger, опубликованное в феврале 2005 года.

"Тридцать тысяч курдов и около миллиона армян были убиты на этих землях, и никто, кроме меня, не смеет об этом говорить", - заявил писатель. Эти его слова вызвали негативную реакцию в турецких политических кругах, прежде всего националистических. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом уничтожении около полутора миллионов армян в 1915 году.

В конце 2005 года суд Стамбула, где живет писатель, потребовал для Памука от 6 до 36 месяцев тюремного заключения на основании статей УК Турции "за публичное очернение" страны. Однако этот процесс был закрыт через месяц.

За процессом над Памуком следил Европейский Союз, где заявляли, что проведение суда над писателем является нарушением Европейской конвенции по правам человека. В декабре 2005 года поддержку Памуку выразила группа всемирно известных писателей, в том числе лауреаты Нобелевской премии Хосе Сарамаго, Габриель Гарсия Маркес и Гюнтер Грасс.

 

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...