ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Британцы назвали лучшую книгу всех времен и народов

Корреспондент.net, 2 марта 2007, 10:14
0
8

В Великобритании лучшей книгой всех времен признан роман английской писательницы Джейн Остин Гордость и предубеждение. Таковы данные интернет-опроса, опубликованного на сайте WorldBookDay.com во Всемирный день книги, отмечаемый в Соединенном Королевстве 1 марта.

Опубликованный в 1813 году роман Джейн Остин Гордость и предубеждение оказался первым в рейтинге из ста произведений. Каждый пятый из двух тысяч участников опроса признал, что "не может жить" без классической истории любви Элизабет Беннинг и Фитцуильяма Дарси.

Второе место заняла эпопея Джона Толкиена Властелин колец, третье - роман английской писательницы Шарлотты Бронте Джейн Эйр. Гарри Поттер Джоан Роулинг вышел на четвертую позицию. На 5-м месте - американский писатель Харпер Ли с книгой Убить пересмешника.

Библия, которая традиционно лидировала в прошлом в подобных опросах, заняла 6 место, только на две строчки опередив антирелигиозный роман Филипа Пулмана Темные начала, который располагается на 9-м месте.

Далее британцы проголосовали еще за один знаменитый женский роман XIX века Грозовой перевал Эмили Бронте и 1984 Джорджа Оруелла. Замыкает первую десятку Большие ожидания Чарльза Диккенса.

Произведениям самого известного в мире английского писателя-драматурга Уильяма Шекспира британцы отвели лишь 14 позицию.

Война и мир Льва Толстого стоит на 24-м месте. Примечательно, что Толстой стал лидером в симпатиях британцев среди авторов, которые пишут не на английском языке. На 27 позиции расположилось произведение другого классика русской литературы - Преступление и наказание Федора Достоевского.

 

 

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...