ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Cкончался известный французский философ Жан Бодрийяр

Корреспондент.net, 7 марта 2007, 03:07
0
11

Жан Бодрийяр - знаменитый французский философ, социолог, культуролог - скончался во вторник, 6 марта, в Париже в возрасте 77 лет.

По словам представителей семьи Бодрийяра, он умер в своем доме после тяжелой и продолжительной болезни. Когда и где будет похоронен ученый, пока не сообщается.

Бодрийяр - считающийся одним из самых известных представителей философии постмодернизма - родился 20 июня 1929 года во французском городе Реймс. Получив степень доктора философии, он в течении нескольких десятков лет преподавал в Нантеррском университете в Париже.

В 1968 году Бодрийяр публикует работу Система вещей, представляющую собой развернутую критику "общества потребления", ставшую основой проблематики его дальнейшего творчества.

Основными темами исследований философа были вопросы соотношения реальности и ее символического отображения, он первым ввел в широкий оборот понятия симулякр и гиперреальность. Оригинальный философский дискурс Бодрийяра представлял из себя гиперкритицизм - тотальную сверхкритическую критику.

Известность среди широкой публики, Бодрийяр приобрел после публикации эссе о антииракской кампании 1991 года, озаглавленного Войны в Заливе не было. Основываясь на своей теории гиперреальности симулякров, Бодрийяр делал вывод, что эта кампания стала первой в мировой истории виртуальной войной, события которой были сконструированы СМИ. Эту тему Бодрийяр развил, говоря о терактах в США 11 сентября 2001 года, которые он считал началом "четвертой мировой войны, в которой глобализм противостоит самому себе" (эссе Дух терроризма).

Всего Бодрийяр написал около 50 книг, как правило, находившихся на грани философии и литературы. В число самых известных его трудов входят: К критике политической экономии знака (1972), Зеркало производства (1975), Символический обмен и смерть (1976), В тени молчаливого большинства (1978), О совращении (1979), Симулякры и симуляции (1981), Фатальные стратегии (1983), Америка (1986), Экстаз коммуникации (1987).

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...