ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Ющенко вручил Национальные премии имени Шевченко

Корреспондент.net, 10 марта 2007, 11:35
0
6

Президент Украины Виктор Ющенко в Национальном театре оперы и балета Киеве вручил Национальные премии имени Тараса Шевченко.

Как сообщает пресс-служба главы государства, в этом году лауреатами премии стали девять деятелей искусств, которые отличились в разных сферах культурной жизни Украины: изобразительного, литературного, музыкального, театрального и кинематографического искусств. Согласно Указу Главы государства, на 2007 год размер Шевченковской премии установлен в сумме 130 тыс. грн каждому награжденному.

В ходе церемонии награждения Ющенко вновь обратил внимание на необходимость объединения политических сил, граждан вокруг национальной идеи.

По его словам, не может быть двойных толкований этого понятия.

"Национальная идея - это украинская европейская Украины. Это - единый государственный язык. Это возникновение поместной церкви. Это - свобода слова для каждого гражданина, уважение его прав, взглядов и выбора. Это - европейский выбор, который возвращает Украину к ее естественному цивилизованному пространству", - заявил президент.

Ющенко отметил, что Украине, как глоток свежего воздуха необходима новая политическая элита, прагматически и патриотически настроенные политики с современным мышлением и свежими идеями. "Я последовательно буду действовать, чтобы круг таких политиков в Украине постоянно увеличивался и укреплялся", - добавил глава государства. Он пригласил всех неравнодушных профессионалов, а также амбиционную и талантливую молодежь принять участие во Всеукраинской программе Интеллект нации.

Ющенко вручил премии худруку академического камерного хора Киев Николаю Гобдичу - за художественную программу Тысяча лет украинской духовной музыки; режиссеру Днепропетровского украинского театра одного актера Крик Михаилу Мельнику за спектакль Грех; художнику Ивану Остафийчуку за циклы работ Моя Украина, Путешествие в Батурин, Бойковская сага; художнику Борису Плаксию за циклы работ Творцы независимости, Агония зла; литературоведу Дмитрию Стусу за книгу Василий Стус: жизнь как творчество; богослову, гражданину США Раймонду Турконяку за перевод Острожской Библии на современный украинский язык; поэту Тарасу Федюку за книгу стихов Лицо пустыни; художнику Андрею Чебыкину за циклы работ Крымские мотивы, Женские образы, Увядшие листья.

После завершения церемонии награждения Президент и его жена Екатерина Ющенко посмотрели праздничный концерт по случаю 193-й годовщины со дня рождения Шевченко.

По материалам: РБКРБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...