ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Скончался выдающийся российский актер театра и кино Михаил Ульянов

Корреспондент.net, 27 марта 2007, 00:30
0
28

В понедельник, 26 марта в Москве ушел из жизни художественный руководитель театра имени Евгения Вахтангова, народный артист СССР Михаил Ульянов. Как сообщается на интернет-сайте Союза театральных деятелей России, смерть наступила в результате тяжелой и продолжительной болезни.

Последние дни жизни прославленный российский актер и режиссер находился на лечении в одной из столичных больниц, куда он был доставлен 22 марта после обострения хронического заболевания кишечника.

Михаил Александрович Ульянов родился 20 ноября 1927 года в селе Бергамак Муромцевского района Омской области. В 1950 году он окончил театральное училище имени Щукина при Государственном академическом театре имени Вахтангова, с которыми связана вся творческая жизнь актера.

За полвека работы в театре Ульянов сыграл в таких спектаклях, как Идиот по роману Достоевского, Иркутская история, Антоний и Клеопатра, шекспировском Ричарде III, в котором также выступил в качестве сорежиссера.

Режиссерский дебют его состоялся в 1973 году в спектакле Ситуация по пьесе Розова. В сентябре 1987 года Ульянов был назначен художественным руководителем театра Вахтангова.

Ульянов переиграл всех царей и вождей, каких только можно (kp.ru) 
 
На счету актера более 60 ролей в кино. Широкую известность ему принесло участие в картинах Живые и мертвые (1963), Председатель (1964), Братья Карамазовы (1968), Освобождение (1968-71), Бег (1970), Мастер и Маргарита (1995) и других.

Ульянов был удостоен звания Героя Социалистического Труда, награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции и орденом За заслуги перед Отечеством III степени. В 80-х - 90-х годах Ульянов выбирался на руководящие должности в Союзе кинематографистов СССР, Союзе театральных деятелей РСФСР и России. С 1996 года является Почетным Председателем Союза театральных деятелей России.

Кинематографические достижения Ульянова были отмечены премиями Кинотавр и Золотой овен, а также призом За художественный и личный вклад Венецианского кинофестиваля в 1982 году.

В 1989 - 1992 годах актер занимал должность народного депутата СССР, являлся членом ЦК КПСС (1991).

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...