ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Форест Уитакер удостоен персональной звезды

Корреспондент.net, 18 апреля 2007, 10:48
0
5

Актер Форест Уитакер (Forest Whitaker), обладатель Оскара за роль в фильме Последний король Шотландии, был удостоен собственной звезды на Аллее славы в Голливуде.

Звезда с именем актера украсила путь к входу в кинотеатр Kodak, где ежегодно вручаются премии Американской киноакадемии.

45-летний Уитакер пришел на церемонию награждения со своей женой Кейшей и тремя дочерьми - Отемн (15 лет), Соннет (10 лет) и Тру (8 лет).

"Я помню, как ребенком приходил на Аллею славы и восторгался звездами. Тогда я и не мечтал увидеть здесь свое имя", - сказал растроганный актер.

В юности Форест Уитакер был многообещающим игроком в американский футбол. Однако, получив тяжелую травму позвоночника, будущий актер расстался со спортом и поступил в консерваторию университета Южной Калифорнии на вокальный факультет, чтобы учиться пению: он обладает хорошим тенором. Одновременно он учился на театральном факультете.

Дебютировал в кино в школьной комедии Fast Times at Ridgemont High (Веселые деньки в школе Риджмонт-Хай, 1982). Несколько крупнейших актеров второй половины 1980-х и следующих лет тоже играли в этой картине: Николас Кейдж, Шон Пенн, Энтони Эдвардс, Дженнифер Джейсон Ли.

Во второй половине 1980-х Уитакер сыграл роли второго плана в двух очень известных фильмах: во Взводе Оливера Стоуна (1986) и в Доброе утро, Вьетнам Барри Левинсона (1987). В 1988 году Клинт Иствуд пригласил молодого актера в Птицу (Bird), биографический фильм о судьбе джазового саксофониста 1940-х-1950-х Чарли Паркера. Главная роль в этой картине принесла Уитакеру премию Каннского кинофестиваля.

Из ярких фильмов, в которых Уитакер снимался в 1990-х, необходимо отметить The Crying Game (Жестокая игра, 1992) Нила Джордана, Pret-a-Porter (Готовое платье, или Прет-а-порте) Роберта Олтмана и Smoke (Дым) Уэйна Уэнга (оба - 1994) и, конечно, Пес-призрак: путь самурая Джима Джармуша (1999).

Роль угандийского правителя Иди Амина, сыгранная Уитакером в фильме Последний король Шотландии, принесла актеру хвалебные отзывы самых строгих критиков.

Чтобы войти в роль, актер набрал двадцать килограммов, научился играть на аккордеоне, посетил Уганду, где встречался со свидетелями правления Амина и жертвами его режима, а также выучил суахили.

В 2007 году на Оскара в категории Лучшая мужская роль помимо Фореста Уитакера претендовали:

1) Леонардо ди Каприо - Кровавый алмаз (Blood Diamond)

2) Райан Гослинг - Половина Нельсона (Half Nelson)

3) Питер О"Тул - Венера (Venus)

4) Уилл Смит - В погоне за счастьем (The Pursuit of Happiness)

По материалам 15 минут, Lenta.ru

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...