ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Юрий Шевчук: Самое страшное - одинаковые мозги

Корреспондент.net, 20 апреля 2007, 10:45
0
33

Лидер группы ДДТ Юрий Шевчук в эксклюзивном интервью журналу Корреспондент рассказал о своей музыке, политике, Украине и рок-н-ролле в эпоху попсы.

Шевчук, единственный российский музыкант, который приехал на оранжевую революцию, вспоминает, что приехал на Майдан, потому что было очень интересно, что происходит в Украине: три дня ходил по Майдану, разговаривал и с оранжевыми, и с бело-синими, видел и ту правду, и эту, и почувствовал необходимость выступить на этой сцене.

"И сказать главное: что Россия и Украина - сестры, что мы любим Украину, и Украина нас любит, и все у нас замечательно, и никакие политики нас не поссорят, - рассказал музыкант. - И второе, что я сказал, это у меня было достаточно продуманно: что революции делают одни, а пользуются их плодами другие. Мы в России это тоже прошли, и в 1991 году, и в 1993-м. Те, кто стоял на баррикадах за свободу и демократию, и те, кто сейчас у власти, - это разные люди. Вот и все, что я хотел доложить украинской аудитории".

Я патриот, но у меня не страусиный патриотизм, когда глаза закрывают на весь негатив
Юрий Шевчук отметил, что после выступления на Майдане российская аудитория не поменяла к нему своего отношения. "А почему она должна была менять? Российская аудитория знает, как я отношусь к России, как я люблю Россию. Я патриот, но у меня не страусиный патриотизм, когда глаза закрывают на весь негатив, и, задыхаясь, хвалят и закатывают глаза: мол, у нас все хорошо", - рассказал он.

По мнению музыканта, жить, чтобы протестовать против кого бы то ни было - это глупо. "Я знаю таких вечных оппозиционеров: ему даже зад медом намажь, все равно будет не то, ему всегда будет плохо. Я не из тех людей. Зло в разные времена принимает разные формы. Я вижу очень много добра в людях, и у меня масса лирических песен об этом. Но я вижу и зло. Прежде всего в себе, в своей, может быть, некой ограниченности, необдуманности, скоротечности выводов, которые я иногда делаю. Зло есть и внешнее тоже, и оно очень велико", - сказал Шевчук.

Самое страшное - одинаковые мозги. Человек теряет личность
Он пояснил, что сейчас это - глобальные процессы, которые делают абсолютно всех одинаковыми: одинаковые машины, штаны, мозги." Это самое страшное - одинаковые мозги. Человек теряет личность. Масс-медиа, политики выхолащивают из человека (личность), такие упыри глобализации. Потому что одинаковыми людьми легче управлять", - считает Юрий Шевчук.

Шевчук также рассказал, что следит за украинской музыкой. "И тоже есть хорошие команды. Это мои старые любимчики, конечно, Братья Карамазовы, Кому вниз - группа шикарная. И много-много других. Но вот В.В. или Океан Ельзи мне меньше нравятся. Они, по-моему, уже совершенно гламурные. И тематика их песен эстрадная, и постоянно они в Москве выступают по клубам и на корпоративниках. Это уже не рок-музыка, это, скорее, такие народные артисты Украины. Да и России, кстати, тоже", - отметил лидер ДДТ.

Накануне юбилея (16 мая Шевчуку исполнится 50 лет) патриарх российского рока отправился в масштабное турне по Украине. Его концерты уже прошли в Донецке, Луганске, Харькове, Днепропетровске, Полтаве, Херсоне. На очереди - Симферополь (23 апреля), Севастополь (25 апреля), Одесса (27 апреля) и финальный концерт в Киеве 29 апреля.


Полное интервью с Юрием Шевчуком читайте в свежем выпуске журнала Корреспондент № 15 от 21 апреля 2007 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...