ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Британская королева появилась на портрете с Камиллой

Корреспондент.net, 24 апреля 2007, 13:17
0
14

Первый групповой портрет британской королевской семьи с участием герцогини Корнуольской Камиллы, супруги принца Уэльского Чарльза, будет выставлен на всеобщее обозрение.

Полотно изображает членов семейства королевы Елизаветы II на ступенях военной академии Сандхерст, которая и есть заказчиком портрета, в день выпускной церемонии принца Гарри в апреле 2006 года.

Эта картина, а также три эскиза к ней будут выставлены в Лондоне, на ежегодной экспозиции Королевского общества портретистов.

Полотно написанное живущим в Великобритании российским художником Сергеем Павленко.

Ранее он написал парадный портрет Елизаветы II, послуживший образцом для почтовой марки. Павленко говорит, что групповая работа была для него "интересной задачей".

"Если хочешь написать хороший портрет, то не важно, кто на нем изображен - старый человек или молодой, мужчина или женщина. С этой точки зрения, все они - такие же, как мы, - говорит автор. - Но когда это монаршие особы, то сталкиваешься с интересной задачей, поскольку твоя работа становится исторической и привлекает особое внимание".

Право изобразить королевскую семью Павленко выиграл в конкурсе среди более 100 портретистов из разных стран.

Работу над групповым портретом российский художник начал за несколько месяцев до выпуска Гарри. Некоторые из особ, изображенных на картине, включая принцев Уильяма и Гарри, позировали художнику по отдельности.

После выпускного парада портретист собрал вместе королеву и других членов ее семьи.

По словам Павленко, "на этом этапе я решал, какие позы они примут, как будут стоять в зависимости от роста каждого и освещения".

"Тогда меня не волновали выражения их лиц. Эти образы создавались во время сеансов позирования", - поясняет автор.

Высшие члены королевской семьи впервые увидели почти законченную работу Павленко в Сандхерсте во время выпускной церемонии Гарри.

"Я спросил принцев Уильяма и Гарри, нравится ли им картина, и они ответили "да". Портрет понравился всей королевской семье", - рассказывает художник.

В свою очередь, представитель Королевского общества портретистов сказал, что "эта работа продолжает традицию портретов, увековечивающих исторические вехи". Портрет будет выставлен в лондонской галерее "Мэлл" с 26 апреля по 13 мая, после чего будет возвращен в Сандхерст.


Сергей Павленко - выпускник Санкт-Петербуржской академии художеств. С 1989 года постоянно живет в Великобритании.

Эксперты отмечают, что художник в своем творчестве продолжает традиции русской академической школы, а для его портретов характерны парадный стиль и виртуозная техника живописи.

Вернисажи работ Павленко, изображающих видных британских деятелей политики, экономики и культуры в 2004 году прошли в Лондоне и в Москве.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...