ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Назван лауреат литературного Оскара Латинской Америки

Корреспондент.net, 25 апреля 2007, 10:21
0
10

В колумбийской столице Боготе названы победитель и финалисты первого международного конкурса на звание лауреата премии за лучшее прозаическое произведение испаноязычной литературы.

Премию Premio Planeta-Casa de America de Narrativa учредили в январе 2007 года Ее сразу же назвали литературным Оскаром Латинской Америки. Для участия в конкурсе были представлены 618 неизданных произведений из 22 стран Латинской Америки и Испании.

Лауреатом премии и обладателем $ 200 000 жюри признало молодого аргентинского писателя Пабло де Сантиса (Pablo De Santis) за его роман Парижская тайна (Enigma en Paris), события которого разворачиваются в 90-е годы 19 века на фоне строительства во французской столице Эйфелевой башни.

Каждый из десяти финалистов конкурса, названный жюри, получил по $50 000.

Предполагается, что роман Де Сантиса и произведения финалистов будут изданы в течение лета этого года одновременно в Латинской Америке и Испании.

Премию учредили самый крупный на континенте международный культурный институт Каса де Америка и мировой лидер книгопечатания на испанском языке мадридский издательский дом Групо планета.

Премия призвана распространять интерес к испаноязычной прозе, разыскивать и поддерживать талантливых авторов.

Как отметил президент Групо планета Хосе-Мануэль Лара (Jose Manuel Lara), учредители премии не преследуют коммерческих или рекламных интересов.

"Для нас самое главное - привлечь внимание людей к книге, хоть на несколько минут оторвать их от трансляции футбольных матчей по телевизору. Мы также надеемся, что скоро эта премия станет одной из самых престижных в мировой литературе и сможет вызвать интерес к испаноязычной литературе на всей планете..." - сказал он.

Международный конкурс на звание лауреата литературной премии будет проводиться ежегодно.

Сейчас в Латинской Америке существует ряд престижных национальных литературных премий, однако ни одна из них не перешагивает границ отдельно взятой страны, а финансовый эквивалент даже самой "щедрой" из них в несколько раз ниже того, что вручают победителю и финалистам учредители общеконтинентальной литературной премии.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...