ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Сегодня простятся с Ростроповичем

Корреспондент.net, 28 апреля 2007, 09:37
0
10

Сегодня, 28 апреля, Москва простится с великим дирижером и виолончелистом Мстиславом Ростроповичем.

Прощание будет происходить с 11.00 до 20.00 в Московской консерватории. Затем тело музыканта перенесут в храм Христа Спасителя, который будет открыт всю ночь.

На следующий день, 29 апреля, с 11.00 до 12.00, в этом храме состоится отпевание, которое, скорее всего, возглавит либо старейший член Священного Синода Русской православной церкви, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, либо один из викариев (помощников) патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Похоронят маэстро на центральной аллее Новодевичьего кладбища, недалеко от могилы своего друга, первого президента России Бориса Ельцина, который окончил там свой земной путь 25 апреля.

Великий дирижер и виолончелист Мстислав Ростропович скончался в Москве 27 апреля на 81-м году жизни после долгой болезни.

Владимир Путин, часто встречавшийся с музыкантом, назвал кончину Мстислава Ростроповича "огромной утратой для российской культуры".

Ровно месяц назад, 27 марта, музыкант отметил 80-летие. Накануне юбилея ему был вручен орден За заслуги перед отечеством первой степени. Юбилей Ростроповича отмечали в Кремле.

В прошлом году Ростропович и его супруга, всемирно известная оперная певица Галина Вишневская, отпраздновали золотую свадьбу.

В июне этого года знаменитый музыкант должен был возглавлять XIII конкурс Чайковского, который пройдет с 13 по 30 число. Ростропович собирался следить за конкурсом, невзирая на болезнь: он почувствовал себя плохо в декабре 2006 года, во время поездки в Воронеж, и после возвращения попал в Онкологический центр имени Блохина, откуда был выписан только в начале марта.

В начале апреля маэстро был вновь госпитализирован.

Лондонское издание The Times называло Ростроповича величайшим из живущих музыкантов; его имя включено в число Сорока бессмертных - почетных членов Академии искусств Франции.

Невосполнимой утратой назвали его кончину президент Франции Жак Ширак, патриарх всея Руси Алексий II, государственные и культурные деятели России и всего мира.

Премьер-министр Украины Виктор Янукович выразил соболезнования Галине Вишневской в связи со смертью ее мужа - Мстислава Ростроповича.

"От имени правительства Украины и от себя лично выражаю глубокие соболезнования в связи со смертью Вашего мужа - всемирно известного виолончелиста, великого музыканта, дирижера, народного артиста СССР и общественного деятеля Ростроповича Мстислава Леопольдовича... Выражаю Вам глубокие соболезнования в связи с тяжелой утратой", - говорится в соболезновании премьер-министра Украины.

Янукович отметил, что "многомиллионная аудитория слушателей как в России, так и за ее пределами высоко оценила его исполнительское мастерство, яркий артистизм".

"Исключительная музыкальная одаренность, чрезвычайное трудолюбие позволили Мстиславу Леопольдовичу занять высокое место на музыкальном Олимпе. Его имя навсегда останется в истории мирового музыкального искусства", - считает Янукович.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...