ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Иранцы ответили американцам за 300 спартанцев

Корреспондент.net, 3 мая 2007, 09:47
0
11

В Тегеране экспертам показан документальный фильм Слава Персеполя (Glory of Persepolis), который в Иране считают "достойным ответом" недавно нашумевшему фильму-комиксу Зака Снайдера 300 спартанцев.

В картине рассказывается о культурных и научных достижениях древних персов в эпоху греко-персидских войн, сообщает национальное иранское агентство IRNA.ir.

Напомним, что 300 спартанцев вызвали в Иране бурю возмущения, а представители страны в ООН заявили протест, поскольку картина, с их точки зрения, является "грубой попыткой представить персов воплощением зла и морального разложения".

По мнению главы культурного представительства при посольстве Ирана в Москве Махди Иманипура, американский фильм 300 спартанцев ведет к конфронтации и межнациональной розни.

По его словам, фильм, повествующий о битве при Фермопилах в 480 году до н. э., в которой 300 спартанцев во главе с царем Леонидом преградили путь многотысячной армии персидского царя Ксеркса, "полностью искажает историю".

Иманипур возмущен, что все "негативные проявления, все зло" авторами фильма приписываются персидскому царю, в то время как "все положительное у противоположной стороны".

"Это вызывает конфронтацию и, скорее всего, ведет к войне", - заявил дипломат. 

Иранский кинокритик и режиссер Надер Талибзаде считает, что картина 300 спартанцев является антииранской, а также началом американской пропаганды против Ирана. 

Фильм, снятый режиссером Заком Снайдером по комиксу Фрэнка Миллера, за первые десять дней проката собрал около $130 млн, из них почти $70 млн в США.

Мировая премьера состоялась17 февраля 2007 на Берлинском фестивале.

По материалам РИА Новости, Lenta.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...