ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Выходка американских ведущих в эфире спровоцировала общественный скандал

Корреспондент.net, 14 мая 2007, 07:15
0
16

Программа Бытовка снята с эфира американской радиосети Си-би-эс из-за скандала, вызванного передачей, прозвучавшей месяц назад.

Виной тому - телефонный звонок в китайский ресторанчик, который ведущие Бытовки Джефф Вандергрифт (Джей-Ви) и Дэн (Элвис) Лэй выпустили в эфир.

Звонивший говорил с явно преувеличенным акцентом. Он сказал, что изучает кун-фу, сравнил меню заведения с частями тела его сотрудников, заявил сотруднице ресторана, что хотел бы видеть ее раздетой, а также заказал (в вольном переводе с ломанного английского на русский) "козявок с блохами".

В меню многих азиатских ресторанов входят креветки с жареным рисом. По-английски это блюдо называется shrimps with fried rice. В искаженном же варианте это прозвучало как "shrimp flied lice".

Выходка радиоведущих, называющих себя шок-джок (шокирующий диджей) прошла незамеченной, однако повтор фрагмента программы вызвал огромный скандал.

Дело в том, что незадолго до этого другой шок-джок, знаменитый Дон Имус, внесенный в свое время в Зал вещательной славы, назвал в радиоэфире Си-би-эс женскую баскетбольную команду "шлюхами с начесом". Высказывание вызвало ярость чернокожих американцев, и программа Имус по утрам тут же была закрыта.

Кроме того, звонок в Бытовке прозвучал сразу после возвращения в эфир еще одной пары, Грегга Хьюза и Энтони Кумии, извинившихся за передачу, в которой высмеивали бездомного мужчину, якобы мечтающего об изнасиловании Кондолизы Райс и Лоры Буш.

Вандергрифт и Лэй поначалу были всего лишь отправлены в неоплачиваемый отпуск, однако живущие в Америке выходцы из Азии потребовали для них такого же наказания, как и для куда более известного Имуса. В результате представительница Си-би-эс Карен Матео заявила: Бытовка с Джей-Ви и Элвисом не будет больше выходить в эфир".

При этом Матео ничего не сказала о том, остаются ли двое диджеев в штате радиостанции. Между тем Имус уже заявил, что готовит против Си-би-эс иск на 120 млн долларов за нарушение контракта.

Джанет Вань из Организации китайских американцев назвала отстранение Джей-Ви и Дэна "победой не только азиатско-американского сообщества, но и всех общин, беспрестанно оказывающихся мишенями для расистов и сексистов".

Скептики, однако, считают закрытие Бытовки свидетельством осторожности, с которой вещатели стали подходить к чувствительным высказываниям своих сотрудников в эфире после инцидента с Имусом.

С обнародованием новости о снятии программы с эфира более 100 человек провели на нью-йоркской площади Юнион митинг поддержки ее авторов, Дона Имуса и других опальных радиоведущих.

"Вопрос не в том, нравится тебе то, что ты слышишь, или не нравится, - говорит Дебби Волф, президент организации Народ против цензуры. - Я считаю цензуру куда более оскорбительной, чем любые высказывания".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...