ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Израиль признается в незаконном вывозе предметов искусства из Украины

Корреспондент.net, 15 мая 2007, 10:51
0
20

Согласно намечаемой сделке, Израиль признается в незаконном вывозе из Украины предметов искусства в обмен на разрешение оставить их в своем распоряжении на правах временного пользователя, сообщает газета Гаарец.

Речь идет о настенных росписях писателя Бруно Шульца, обнаруженных шесть лет назад в городке Дрогобыч на Западной Украине и вскоре таинственным образом перекочевавших в запасники музея Катастрофы Яд ва-Шем.

Вопрос о рисунках Шульца был одним из самых проблематичных в отношениях между Украиной и Израилем. Украина требует, чтобы Израиль признался в незаконном вывозе рисунков и признал, что они являются собственностью правительства Украины. Взамен Украина согласна оставить рисунки в руках специалистов Яд ва-Шем.

Пресс-секретарь посольства Украины в Израиле Максим Освалюк подтвердил факт переговоров. "Переговоры идут хорошо. Израильтяне проявили добрую волю и согласие окончательно разобраться с этим вопросом", - заявил Освалюк.

Несколько недель назад руководство музея в виде исключения допустило в запасники, где хранятся рисунки Шульца, заместителя министра культуры Украины. До сих пор в Яд ва-Шем отказывались допускать кого-либо к рисункам - сначала они были в реставрации, а позже утверждалось, что дневной свет может нанести им непоправимый ущерб. Руководство музея утверждает, что настенные рисунки Бруно Шульца были вывезены из Украины на законных основаниях.

Бруно Шульц, польский еврей, учитель литературы и рисования в городке Дрогобыч в Восточной Галиции, считается одним из крупнейших польских писателей XX века. В 1941 году, после оккупации Западной Украины немецкими войсками, Шульца взял под свое покровительство начальник гестапо в городе Феликс Ландау.

Ландау был так поражен талантом Шульца, что потребовал, чтобы тот разрисовал детскую комнату в его доме рисунками по мотивам немецких сказок. Шульц создал три росписи, на которых изображены королева, клоуны и карета с кучером. Причем рисунок кучера являлся автопортретом Шульца. Несмотря на покровительство Ландау Шульц был расстрелян 19-го ноября 1942 года вместе с 230 другими евреями городка.

После окончания Второй Мировой войны Восточная Галиция вошла в состав Украинской ССР. В начале 90-х годов, после развала СССР и на фоне повышенного интереса к литературе Шульца, правительства Польши и Украины приняли решение создать в Дрогобыче его музей.

В 2001 году режиссер-документалист Биньямин Гейслер смог отыскать дом, в котором проживал во время войны Феликс Ландау, и обнаружил в нем рисунки Шульца. Открытие Гейслера вызвало значительный интерес, и украинские и польские реставраторы начали проверять возможность восстановления рисунков и их переноса в музей Шульза.

Однако через три месяца после их обнаружения рисунки таинственно исчезли. Тайна была раскрыта тогда, когда руководство музея Яд ва-Шем сообщило, что рисунки находятся в музее. Позднее выяснилось, что специалист по розыску предметов искусства времен Катастрофы, работающий на музей, убедил владельцев дома Ландау продать рисунки за неизвестную сумму. До сих пор неясно, каким образом ему удалось тайно вывезти рисунки с территории Украины.

Эта история вызвала волну протеста против действий музея Яд ва-Шем. Польская пресса называла их "варварством" и "кражей", а руководство Польши потребовало от музея немедленно вернуть рисунки в Украину.

По материалам Newsru.co.il

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...