ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Майкл Мур опозорил в Каннах американский Минздрав

Корреспондент.net, 21 мая 2007, 15:00
0
17

Знаменитый американский скандалист-документалист Майкл Мур в мнувшие выходные показал на внеконкурсной программе в Каннах свой новый фильм Sicko. Новое детище Мура - это убийственная критика американской системы медицинского страхования.

Одна из героинь фильма - американка, которая потеряла мужа, потому что согласно страховке он не имел права на операцию. МУр показывает истощенную пожилую женщину, которую выгнали из госпиталя, посадили в такси и выбросили как мусор перед убежищем для бездомных. В ленте фигурирует служащая страховой компании, которая уволилась с работы, "потому что не могла больше видеть, как людей лишают надежды, как их жизнь подвергается угрозе в связи с недоступностью медицинской помощи".

Мур: Почему об этих людях из Аль-Каиды заботятся лучше, чем об их жертвах?
В фильме также можно увидеть обескураженное лицо самого Мура, когда он выясняет, что в Париже все, даже иностранцы, могут пройти курс лечения, даже самый дорогостоящий, и ему говорят, что "медицинская помощь - такое же неотъемлемое право, как и право женщин на голосование".

"Судя по аплодисментам, смеху и взволнованному молчанию в ходе показа, если бы Sicko Майкла Мура участвовал в конкурсе, он, вероятно, стал бы победителем", написала после премьеры Мура в Каннах итальянская газета La Repubblica.

В 2004 году фильм Мура Фаренгейт 9/11 получил в Каннах золотую Пальмовую ветвь.

"Но я не хочу быть американским империалистом, который приезжает сюда и кричит: "Дайте мне вторую Пальмовую ветвь. Я счастлив быть здесь, но я должен сохранять спокойствие, в Америке меня ждет буря", цитирует слова Мура европейская пресса.

Кубинцы радушно приняли американцев с Нулевого уровнялечили, провели диагностику и устроили церемонию в пожарном участке

В Штатах Муру придется отвечать в связи с расследованием, начатым министром финансов по поводу его поездки на Кубу в марте этого года, которая являлась частью съемок фильма. "Риск заключается в том, что у меня могут конфисковать фильм, показ которого запланирован на 29 июня, что меня могут посадить в тюрьму.  

В 1962 году США ввели торговое Эмбарго против Кубы. С тех пор, все американцы, собирающиеся посетить Кубу, обязаны заранее уведомить об этом одно из подразделений Министерства финансов. Мур этого не сделал, в связи с чем получил в начале мая предупредительное письмо, в котором его обязали в течение 20 дней отчитаться по поводу поездки, в том числе ее финансовых сторон.

За отказ сделать это (а Мур, насколько известно, так и не отчитался за свою поездку на Кубу нигде, кроме как на премьере в Каннах 19 мая), режиссеру угрожает административная или уголовная ответственность на территории США.

Идея посетить Кубу, где в Гуантанамо находится американская военная база и тюрьма для подозреваемых в сотрудничестве с Аль-Каидой, возникла у Мура после того, как он услышал слова одного американского политика о том, как хорошо поставлено дело с поддержанием здоровья у заключенных Гуантанамо.

Мур собрал и отвез на Кубу небольшую группу из тех, кто работал на Нулевом уровне в Нью-Йорке, месте, где до 11 сентября 2001 года находились башни-близнецы ВТЦ,  и кто страдает от последствий, интоксикации, психологических и физиологических проблем, не получая необходимой медицинской помощи.

О том, что сделают с Муром, когда он пересечет границу Штатов, станет известно совсем скоро
Группе удалось преодолеть заграждение вокруг Гуантанамо, но ее остановил угрожающий звук сирены. "Почему об этих людях из Аль-Каиды заботятся лучше, чем об их жертвах?" задается вопросом Мур и перевозит группу с территории американской военной базы в Гуантанамо на "настоящую" кубинскую территорию.

Там американцев с Нулевого уровня радушно приняли, лечили, проводили диагностику, предоставили лекарства - те же, что в Америке стоят 150 долларов - всего за 5 центов и устроили церемонию в пожарном участке, отдали дань уважения жертвам, проявили солидарность и произнесли сочувственные слова.

Официальной реакции американской администрации на каннскую премьеру Мура пока не было. Что сделают с Муром, когда он пересечет границу Штатов, станет известно совсем скоро.

По материалам InoPressa

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...