ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

НТКУ будет просить о дисквалификации России на Евровидении-2008

Корреспондент.net, 23 мая 2007, 21:40
0
22

Президент НТКУ Виталий Докаленко заявил, что Национальная телекомпания Украины будет обращаться к Европейскому вещательному союзу (ЕВU) с просьбой рассмотреть нарушение ее права на эксклюзивную трансляцию песенного конкурса Евровидение-2007 на территории Украины.

Как сообщает Телекритика, сегодня Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания рассмотрел обращение НТКУ о нарушении права компании на эксклюзивную трансляцию Евровидения-2007, поскольку одновременно с Первым национальным (НТКУ) конкурс в кабельных сетях Украины транслировал Первый канал. Всемирная сеть (Россия).

Кроме самого шоу, Первый канал. Всемирная сеть также демонстрировал программу собственного производства - комментарий российской стороны относительно выступлений, в которых звучала агитация голосовать за российского участника и негативные реплики в адрес украинского артиста, что противоречит правилам Евровидения.

Телекритика отмечает, что согласно правилам ЕВU, "вещатели-участники имеют исключительное право транслировать Шоу на своей территории в полном объеме. Вещатель-участник имеет право продавать любой отснятый материал из Шоу третьей стороне только на своей территории, нарушение этого правила может привести к дисквалификации из Шоу и/или отказу в доступе к прямой трансляции и/или исключению из следующих конкурсов".

Нарушения имели такой характер, что могли повлиять и на результаты голосования, поэтому Украина будет требовать пересмотреть результаты голосования Евровидения-2007
Учитывая вышеизложенное, президент НТКУ Докаленко сделал заявление, что НТКУ, как вещатель-участник ЕВU, будет обращаться к ЕВU с просьбой рассмотреть ситуацию с нарушением эксклюзивного права на трансляцию шоу на территории Украины.

Кроме того, по мнению Докаленко, нарушения имели такой характер (агитация, дискриминационные замечания и т.д.), что могли повлиять и на результаты голосования, поэтому Украина будет требовать пересмотреть результаты голосования Евровидения-2007, а, если это невозможно, то, согласно правилам Евровидения, дисквалифицировать Россию относительно участия в конкурсе Евровидение-2008.

Также Телекритика по этому поводу дает комментарий первого заместителя председателя Нацсовета по вопросам телерадиовещания Игоря Куруса, который считает, что ситуация, которая сложилась с трансляцией Евровидения-2007, является следствием длительного нерешенного спора между национальными вещателями и кабельными операторами, с одной стороны, и кабельными операторами и Нацсоветом - с другой.

"На сегодня это еще один пример того, как от несанкционированной трансляции в кабельных сетях страдают национальные вещатели. Мы обращаемся ко всем ТРО с просьбой подавать нам данные о нарушении их прав провайдерами программной услуги (то есть кабельными операторами), а следующим шагом Нацсовета станет выработка решения относительно еще более прозрачной и более четкой регламентации присутствия иностранных вещателей на территории Украины и регуляции их деятельности на территории Украины", - отметил Курус.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...