ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Кидман и канкан в Каннах

Корреспондент.net, 12 мая 2001, 10:01
0
13

9 мая в Каннах начался 54-й кинофестиваль. В конкурсном показе за звание лауреата, который награждается Золотой пальмовой ветвью, участвуют 23 киноленты. Завершится фестиваль через десять дней, 20 мая. В этом году фестиваль открылся премьерой фильма Moulin Rouge австралийского режиссера База Лурмана, в котором главную роль неотразимой танцовщицы исполняет Николь Кидман. Он рассказывает о парижском кабаре Moulin Rouge, известном своими канканами, которые вскружили голову не одному мужчине.

Среди фильмов, претендующих на звание победителя каннского кинофестиваля в этом году, - Roberto Succo, поставленный Седриком Каном. Он рассказывает, пожалуй, о самом известном убийце в недавней истории Европы, сообщает Би-би-си.  

Сукко, житель Венеции, убил своих родителей в 1981 году. Затем же, в 1986 году, ему удалось убежать из заключения в психиатрической больнице особого режима во Франции. После того, как он застрелил полицейского, его объявили самым опасным человеком во Франции.

Режиссеры уже давно поняли, что и они могут поживиться на историях о такого рода преступлениях. В 1998 году фильм General Джона Боормана получил один из призов Каннского кинофестиваля.

Не обижайте Америку!

Эти слова могли бы стать девизом кинофестиваля, если учесть, как широко представлен в этом году американский кинематограф. Среди американских фильмов здесь, кроме Moulin Rougе, на суд жюри представлен, например, The Man Who Was Not There братьев Коен.

Режиссеры Этан и Джоел Коен так описали главного героя своего фильма: "Цирюльник на севере Калифорнии в конце 1940-х годов, которому надоело быть цирюльником".

"Апокалипсис наших дней" - опять!

На фестивале в этом году будет показана и полная версия известного фильма Франсиса Форда Копполы Apocalypsis Now о вьетнамской войне. Любители этого фильма на фестивале увидят дополнительные 53 минуты фильма, которые не вошли в его первоначальный вариант. Фильм, кстати, уже удостоился Пальмовой ветви на Каннском фестивале, когда его показали там (в более коротком варианте) в 1979 году.

Азиатское кино - живучая мода

Не утихает и интерес к азиатскому кино. Особенно хорошо представлен японский кинематограф - тремя фильмами! Среди них Lukewarm Water Under a Red Bridge известного японского режиссера Сокея Имамура, Distance Хирокадзи Коре-Еда и Desert Moon Cиньи Аояма.

Жюри фестиваля

Возглавляет жюри из 10 человек норвежская актриса и режиссер Лив Ульман. Во время праздничного открытия фестиваля она сказала, что именно эмоции членов жюри помогут им выбрать фильм-победитель.

"Самое важное при решении жюри - не определить лучший фильм, а выбрать фильм, который сделан с чувством, фильм, который отражает важную тему", - говорит Ульман.

В прошлом победителей Каннского фестиваля предсказать было трудно, в частности, из-за того, что вкусы членов жюри настолько непредсказуемы. В этом году в списке жюри фестиваля - много новых имен. Среди них, например, молодые французские актрисы Шарлотт Гинзбург и Сандрин Кимберлен, а также звезда английского кинематографа Джулия Ормонд и французский писатель Филип Лабро. И все они подтвердили, что именно эмоции, вызванные фильмами, определят их решение о победителе фестиваля.

Фестиваль не стоит на месте

Среди традиций фестиваля-заметное присутствие полиции, которой приходится охранять кинозвезд. Это особенно необходимо Николь Кидман, которая сейчас разводится со своим мужем Томом Крузом и за которой усиленно и безответно ухаживает некто Матью Хукер, называющий себя поэтом и драматургом.

Однако не обходится на фестивале и без нововведений.

Среди новых событий фестиваля в этом году - первый показ фильма широкой публике в октрытом кинотеатре, причем абсолютно бесплатно. Фильм, выбранный для такого демократического показа - романтическая лента Amelie of Monmartre французского режиссера Жин-Пьера Жене.

На фестивале в этом году показывает фильмы из стран, который ранее никогда не были на нем представлены. Среди них, например, ленты из Албании, Боснии и Таиланда.

ТЕГИ: свиной грипп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...