ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Россия и Крым отмечают день рождения Пушкина

Корреспондент.net, 6 июня 2007, 13:26
0
18

В Украине и России отмечается 208-й день рождения поэта Александра Сергеевича Пушкина.

Так, в Севастополе 5-6 июня проходит 39-й Международный Пушкинский праздник поэзии в Крыму И славен буду я, доколь… (еще одно название праздника - Пушкинское наследство и славяне).

В программе праздника - торжественный митинг возле памятного знака, посвященного пребыванию Пушкина в селе Орлиное (Байдарская долина Севастополя), торжественный молебен в Свято-Георгиевском монастыре и торжественный митинг возле памятной доски, установленной в честь посещения поэтом этого монастыря, возложение цветов и торжественный митинг возле памятника Пушкину в Севастополе, а также поэтические программы и вечера.

В рамках праздничной программы будет проведен круглый стол на тему: Пушкинское наследство и проблемы развития литератур и литературоведческой науки в восточнославянских государствах в 21 веке.

Завершится праздник праздничным концертом в Севастопольском Центре культуры и искусств, посвященным 208-й годовщине со дня рождения Пушкина.

Празднование проходит при участии Национального Союза писателей Украины, Союза писателей России и Союза писателей Беларуси. Каждый год этот праздник проходит в одном из городов Крыма.

В Москве в Пушкинском музее на Пречистенке проходит день открытых дверей, в рамках которого состоится праздничный концерт с участием учеников студии художественного чтения и музыкального колледжа при столичной консерватории.

Московский театр детской книги покажет спектакль Сказка о мертвой царевне и семи богатырях, а в 17:00 по московскому времени у памятника русскому поэту состоится торжественный митинг. В конце дня в Центральном доме литераторов пройдет литературно-художественный вечер Все музы в гости будут к нам.


В канун 208-летия со дня рождения Александра Пушкина журналисты вновь подняли вопрос, связанный с могилой великого русского поэта. Еще в 1953 году во время реставрации места захоронения Пушкина в могиле были обнаружены два лишних черепа и кости. Как в последствии установила экспертиза, останки, находившиеся в камере рядом с могилой поэта, принадлежали пожилым мужчине и женщине.

Тогда сотрудники заповедника не стали выяснять причину, по которой в могилу Пушкина попали останки других людей. Среди предположений есть и то, что черепа и кости могли принадлежать родителям поэта, однако никаких вторжений в могилу Пушкина до начала XX века не было (мать поэта скончалась в 1836 году, отец - в 1848 году, памятник установлен в 1841 году). Второй гипотезой стало то, что подзахоронение могли произвести масоны, которые считают Пушкина своим культовым поэтом.

Однако, для того, чтобы дать окончательное заключение, необходимо провести современную экспертизу найденных останков.

По материалам УНИАН, Правда.ру

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...