ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Отец российского министра награжден престижной британской медалью за книгу о Хрущеве

Корреспондент.net, 12 июня 2007, 10:39
0
15

Российский историк Александр Фурсенко член Академии наук и по совместительству отец министра науки и образования России совместно со своим канадским коллегой Тимоти Нафтали награждены престижной британской медалью герцога Вестминстерского за книгу советском генсеке украинского происхождения.

Церемония награждения состоялась накануне вечером в лондонском Королевском институте военных исследований RUSI. Награда, учрежденная герцогом Вестминстерским, вручалась в десятый раз, однако из-за непредвиденных обстоятельств сам герцог присутствовать на церемонии не смог.

Книга Khrushchev"s Cold War удостоена медали За военную литературу, поскольку, по словам жюри, "проливает свет на личность известного советского лидера, его импульсивный характер и стремление играть по высоким ставкам".

Сам Фурсенко отмечает, что по ходу работы он и для себя открыл Хрущева с другой стороны. "Главное - что я вынес из всех моих штудий по поводу Хрущева, его поведения, его политики, что это был человек очень значительный".

Книга о советском генсеке удостоина престижной медали 
 

"В нем, конечно, может быть, даже самодурство имело место, но на самом деле это был человек, который желал добра своему народу. У него была национальная политика", - утверждает историк. По его словам, Хрущев "как человек одаренный природой, энергичный и умный" сумел понять многие вещи, которые были продиктованы жизнью.

"Его убеждения бывали часто очень примитивными, и в конечном итоге многие вещи оказались неверными. Но то, что он боролся за добро, и то, что он хотел сделать лучше, это факт", - подчеркнул Александр Фурсенко.

Исследователи работали над книгой на протяжении нескольких лет. Россиянин изучал архивные документы, составляя на их основе тематические блоки для книги. Затем,он отправлял их своему канадскому соавтору, они вместе обсуждали их, и Нафтали уже писал готовый английский текст. Сам Фурсенко прекрасно говорит по-английски, но воздает должное литературному мастерству своего соавтора.

Причем это не первая совместная работа Фурсенко и Нафтали. До этого историки уже выпустили исследование, посвященное карибскому кризису 1962 года.

Однако, по словам российского историка, книга о Хрущеве - это абсолютно новый труд, который даже проблему карибского кризиса рассматривает несколько иначе. "Здесь все по-новому. Новые документы, новая канва событий описана, - отметил Фурсенко. - Удалось найти новые документы, их выстроить и нарисовать новую картину".

Медаль За военную литературу вручается автору или группе авторов, независимо от национальности, пола и возраста, которые являются создателями научного труда или исследования на английском языке, внесшего заметный вклад в изучение вопросов национальной и международной безопасности или военного дела.

79-летний Александр Фурсенко является известным российским историком, членом Академии наук и автором ряда научных трудов по истории холодной войны, основанных на изучении архивных материалов. В настоящее время он начал работу над новой книгой, посвященной истории российско-британских отношений.

Книгу уже можно купить в интернете, ее цена составляет 35 долларов.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...