ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Путин вручил госпремии деятелям культуры и науки

Корреспондент.net, 12 июня 2007, 18:19
0
20

В Москве состоялось вручение государственных премий за 2006-ой год. По традиции президент Владимир Путин пригласил лауреатов в Кремль, где в Георгиевском зале прошла торжественная церемония.

Награды получили 12 деятелей культуры и науки. 

88-летний писатель, нобелевский лауреат  Александр Солженицын получил премию за "выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности". Эта номинация появилась лишь в прошлом году, и тогда ее первым лауреатом стал Патриарх Алексий Второй.

На церемонии Солженицына представляла его супруга Наталья Дмитриевна. А телеобращение писателя было показано во время вручения премий в Кремле. Слова писателя были встречены в зале апплодисментами.

В остальных номинациях награждены деятели науки и искусства. Так госпремию получили разработчики ракетных крейсеров и самой большой в мире атомной подлодки Акула. Отдельно отмечены разработчики оперативно-тактического комплекса Искандер-М и оружия к нему.

Также госпремию получил руководитель НИИ имени Бурденко Александр Коновалов, оперная певица Ольга Бородина и балерина Большого театра Светлана Захарова.

В поздравительной речи Владимир Путин отметил важную роль новых достижений в области науки и культуры для усилении позиций России на международной арене. 

По словам президента, показательно, что награждение проходит в именно сегодня, 12 июня, в день государственного праздника - День России.

Россия - многонациональная страна, где представлены различные культуры и религии. И сам праздник и чествование лауреатов, по мнению Владимира Путина, это еще один повод для общества задуматься о необходимости объединиться. 

Владимир Путин подчеркнул, что на огромной территории России под одним небом живут представители самых разных этносов, культур, религий и в то же время, несмотря на всю свою самобытность, ощущают себя единым народом и единой нацией.

Государственная премия является высшим признанием заслуг деятелей науки и культуры перед обществом и государством. Она была учреждена в 1992 году и присуждается за достижения в науке и технике, а также за лучшие произведения искусства и литературы.

По материалам Вести

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...