ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

В Швейцарии открывается ярмарка современного искусства Арт-Базель

Корреспондент.net, 13 июня 2007, 09:08
0
10

Сегодня, 13 июня, в швейцарском городе Базель открывается ярмарка современного искусства Арт-Базель, на которой 300 галерей со всего мира представят искусство XX-XXI веков.

38-я по счету ярмарка современного искусства пройдет с 13 по 17 июня.

"Приглашая галереи к участию, мы полагаемся на мнение экспертов в жюри и на всемирную сеть наших представителей, которые постоянно мониторят арт-рынок. Они посещают галереи, музеи, биеннале, ярмарки, чтобы быть в курсе мировых тенденций", - сказал директор ярмарки Самуэль Келлер (Samuel Keller).

По его словам, несколько раз в год члены жюри собираются вместе, чтобы отобрать лучших кандидатов.

"Таким образом, мы боремся за улучшение качества экспозиции", - добавил Келлер.

Несмотря на высокую плату на участие, заявок всякий раз поступает очень много. В этом году эксперты отобрали лишь треть всех желающих попасть на престижный смотр.

Больше всего галерей - 73 - приезжают из США.

Помимо галерейных стендов, а также традиционной параллельной программы, в этом году посетители Арт-Базеля увидят премьеру двух проектов.

Первый - Искусство на сцене - осуществляется совместно с Театром Базеля. Его куратор, директор Института современного искусства в Сан-Франциско Дженс Хофманн (Jens Hoffmann), пригласил к сотрудничеству художников, известных своими масштабными проектами.

Из всех программ, заявленных на участие в Арт-Базеле, эксперты отобрали перформанс тайского видео-артиста Риркрита Тиравании (Rirkrit Tiravanija), который еще до начала выставки, 11 июня, представил его на сцене Театра Базеля при участии Базельского симфонического оркестра.

Благодаря второму проекту - Арт-Базель в Сети - пользователи интернета в течение двух месяцев после закрытия ярмарки смогут увидеть, как все на ней было устроено.

В этом году все важнейшие события в области современного искусства - Биеннале в Венеции, Арт-Базель, Документа в Касселе и Фестиваль скульптуры в Мюнстере - происходят в июне одно за другим.

Так случается очень редко, так как Документа устраивается раз в пять лет, фестиваль скульптуры - раз в десять лет, а Биеннале, как явствует из названия, - раз в два года. Ежегодно проходит лишь Арт-Базель.

Организаторы создали централизованный ресурс Grandtour 2007: на сайте www.grandtour2007.com можно забронировать поездку на все четыре мероприятия.

Напомним, что на 52-й Международной выставке современного искусства Венецианской Биеннале участвует и Украина. 7 июня там открылся Украинский павильон с экспозицией Поэма о внутреннем море, которую власти Италии в лице вице-премьера Рутелли зачислили в тройку топ-событий Венецианской Биеннале.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...