ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Концерт Элтона Джона на Майдане: Танцующий Пинчук и стойкий Ющенко

Корреспондент.net, 17 июня 2007, 02:06
0
106

Во время первого украинского концерта Элтона Джона, завершившегося поздно вечером 16 июня, можно было не только увидеть и услышать знаменитого британского певца и композитора, но и посмотреть, как танцует зять экс-президента Кучмы Виктор Пинчук, и как более двух часов почти не сводит глаз со сцены украинский Президент Виктор Ющенко.

К 20:00 по Киеву, заявленному времени начала концерта Элтона Джона, Майдан Незалежности уже заполнила достаточно внушительное количество людей, которые продолжали подтягиваться.

Освистанный Шуфрич

Место в фан-зонах под сценой занимали украинские певцы, телеведущие и прочие люди  творческих профессий. Понемногу заполнялась и VIP-трибуна, которая была единственным местом на Майдане, где стояли стулья.

Около 20:30 вечера на VIP-трибуне появился украинский президент Виктор Ющенко с супругой и детьми. На больших экранах, расположенных на главной площади страны, шла прямая трансляция Нового канала с концерта вперемешку с демонстрацией материалов о проблеме ВИЧ-СПИД в украинском обществе - интервью ВИЧ-инфицированных украинцев, которые, не скрывая лиц, рассказывали свои истории и говорили о важности предупреждения ВИЧ-СПИД, репортаж из детского дома для ВИЧ-инфицированных детей.

Эти материалы и шокирующие цифры (каждый 70-й украинец - носитель ВИЧ, причем многие не знают об этом) чередовались с интервью о проблеме ВИЧ-СПИД с находящимися на Майдане певцами и артистами, общественными деятелями. Когда пришла очередь главы МЧС Украины Нестора Шуфрича, на Майдане раздался свист, который правда, продолжался недолго.

Помимо Шуфрича, интервью из VIP-зоны давала и Елена Франчук. На руках она держала девочку, которую многие приняли за ее дочь Катю. Однако, как выяснилось позже, девочку зовут Даша. Даша из Одессы. Ей 6 лет. Ее отец умер от СПИДа, мать - ВИЧ-инфицированная из Одессы. Недавно мать Даши вышла замуж, в этом году Даша идет в школу. Даша и ее мать были среди приглашенных на концерт гостей. В Фонде Елены Франчук АнтиСПИД подчеркивают, что главная цель совместной программы с фондом Элтона Джона - обеспечить нормальное будущее таким детям, как Даша.

В VIP-зоне, среди прочих, находился супруг Элтона Джона Дэвид Фернииш, посол России в Украине Виктор Черномырдин, министр обороны Украины Анатолий Гриценко, известный российский телеведущий и главный редактор журнала Русский Newsweek Леонид Парфенов.

В это время люди из команды Элтона Джона протирали и настраивали большой черный рояль, стоящий на сцене, а также другие инструменты.

Говорит, поет и показывает Элтон Джон

Рояль под каблуком. Начало киевского концерта (Reuters)
 
Сразу после 9 вечера на сцену со своими музыкантами вышел сам сэр Элтон. Он был одет в синюю рубашку и фрак с вышитой на спине маленькой копией самого себя в очках, сидящего в пасти у крокодила.

В начале второй песни Элтон Джон встал на стул и поставил ногу на рояль, подпрыгнул, опершись на музыкальный инструмент, а потом немного посидел на нем. Певец обратился к собравшимся на английском и напомнил, зачем он здесь - чтобы напомнить украинскому обществу о проблеме ВИЧ-СПИД. В конце своей небольшой речи Элтон Джон казал по-русски "спасибо".

Свои самые известные хиты Элтон Джон начал петь после 10 вечера и продолжал до самого конца концерта. Многие из пришедших на концерт подпевали. Сразу после 11 вечера Элтон Джон и музыканты покинули сцену, но было ясно, что они вернуться опять - это произошло буквально за считанные секунды.

На сцену бросили несколько пластинок - для автографов, которые Элтон Джон подписал и передал обратно. Вслед за пластинками на сцену - опять же для автографов - передали несколько книг и даже флажков с логотипом фонда АнтиСПИД Елены Франчук. В общей сложности Элтон Джон во время короткой автограф-сессии подписал около 10 предметов.

В это время в одной из фан-зон около сцены кто-то надул презерватив - из тех, что раздавали волонтеры на Майдане - им играли как воздушным шаром.

Танцующий Пинчук

После раздачи автографов Элтон Джон сказал со сцены, что следующую песню он посвящает Елене и Виктору - for being such great friends [за то, что они - такие замечательные друзья].

Когда Элтон Джон пел посвященную им песню, можно было видеть, как Елена Франчук и Виктор Пинчук покидают VIP-зону. Однако совсем вскоре выяснилось, что далеко они не ушли - Новый канал показал на большом экране, как чета Пинчук-Франчук танцуют вдвоем медленный танец. На экране можно было видеть, как Виктор Пинчук, танцуя, дает блиц-интервью Новому каналу, которым он владеет.

До того, как закружиться в медленном танце с супругом, Елена Франчук, одетая в красное платье и ожерелье из белого жемчуга, была самой активной в VIP-зоне. Она много аплодировала, пританцовывала сидя и покачивалась в такт песням.

То же самое делал и ее отец - бывший президент Украины Леонид Кучма, который впоследствии последовал примеру дочери и отправился танцевать - Кучма танцевал с Натальей Могилевской и Таисией Повалий.

Президент Украины Виктор Ющенко не танцевал, но во время

На концерт Элтона Джона пришли десятки тысяч человек (Reuters)
 
концерта активно обсуждал что-то с сидящей рядом женой Катериной и много аплодировал. Украинский президент посмотрел концерт от первой до последней песни.

Перед последней песней - а это была композиция из мультфильма Король-лев -  Элтон Джон пообещал, что сделает все, чтобы помочь Украине остановить СПИД. И потом добавил - теперь уже по-украински: "Зупинимо СНІД разом".

Около 23:20 концерт закончился. Через пару минут после этого кортеж черных машин увез звезду мировой величины вверх по улице Институтской. Певец на прощанье помахал из окна автомобиля рукой.

Напомним, что как сообщили Корреспондент.net организаторы концерта, на концерт Элтона Джона пришли около 200 тысяч человек. Они мотивировали эту цифру тем, что именно столько составляет вместимость Майдана. "Некоторые зоны на Майдане должны были быть свободными во время концерта, но учитывая, что Крещатик был заполнен и в сторону ЦУМа, и в сторону Европейской площади, можно говорить как раз о 200 тысячах", заявил представитель организаторов.


Благотворительный концерт Элтона Джона в Киеве был организован фондом дочери Леонида Кучмы и жены миллиардера Виктора Пинчука Елены Франчук АнтиСПИД. Это было первое выступление британского певца и композитора  в Украине.

23 мая фонд АнтиСПИД объявил о новой международной программе действий На краю. Концерт Элтона Джона, за который певец отказался брать гонорар (музыкант за киевский концерт получит символическую сумму в $1), является лишь частью этой программы.

В рамках программы На краю также будет реализован совместный проект фонда Елены Франчук и Фонда Элтона Джона (Elton John AIDS Foundation), на который Фонд АнтиСПИД Елены Франчук выделит грант в размере $2,5 млн. Проект рассчитан на 5 лет и будет направлен на помощь детям, пострадавшим в результате эпидемии ВИЧ/СПИДа.

Корреспондент.net  (Обновлено 18.06)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...