ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Корреспондент назвал лучшую украинскую книгу

Корреспондент.net, 6 июля 2007, 11:01
0
133

Украинский еженедельный журнал Корреспондент в своем свежем номере обнародовал результаты ежегодного конкурса Лучшая украинская книга.

Лауреатами всеукраинского конкурса стали шесть литературных произведений - лидеров читательского и экспертного голосования в двух номинациях - Беллетристика (романы, повести, сборники рассказов) и Документалистика (мемуары, биографии, публицистика).

В нынешнем конкурсе принимали участие книги, написанные украинскими авторами и впервые опубликованные в 2006 году.

Победителем литературного конкурса Лучшая украинская книга в номинации Беллетристика стал роман Танці в масках киевлянки Ларисы Денисенко. Это книга об отношениях мужчин и женщин, Востока и Запада, написанный с точки зрения главных героинь - кореянки и украинки.

В номинации Документалистика пару ему составила биография Ивана Франко Пророк у своїй вітчизні, написанная Ярославом Грицаком, историком, профессором украинских и зарубежных университетов.

Материальный эквивалент первых премий, которые получают Денисенко и Грицак - 5 тыс. гривен.

Своей победой они обязаны в первую очередь читателям Корреспондента: на первом этапе конкурса более 460-ти человек отдали свои голоса за понравившиеся им украинские книги, вышедшие в 2006 году. Из длинного списка читательских симпатий редакция сформировала ТОП-10 наиболее часто упоминаемых произведений, а затем - ТОП-5 в каждой из номинаций, которые были представлены на рассмотрение жюри конкурса.

В состав жюри вошли эксперты книжного мира Украины: литературные критики, публицисты, поэты и публичные персоны, в частности, поэт  и публицист Андрей Бондар, музыкант, лидер группы Океан Ельзи Святослав Вакарчук.

Их голоса и определили победителей конкурса. Кроме книг Денисенко и Грицака, ими стали такие произведения: в номинации Беллетристика - Я, Побєда і Берлін Кузьмы Скрябина (2-е место) и Дика енергія. Лана Марины и Сергея Дяченко (3-е место), а в номинации Документалистика - Диявол ховається в сирі Юрия Андруховича (2-е место) и Порт Франківськ Тараса Прохасько (3-е место). Материальная составляющая  премий - по 1.500 грн.

Тройку лидеров зрительских предпочтений составили: в номинации Беллетристика - Дика енергія. Лана Марины и Сергея Дяченко (1-е место), Реминисценции или Записки сивого мерина  Станислава Константинова (2-е место), Історія одного інцесту Оксаны Велит (3-е место), в номинации Документалистика - Диявол ховається в сирі Юрия Андруховича (1-е место), Великие загадки истории Юрия Пернатьева (2-е место) и Крымский Гамбит авторов Бориса Пенчука и Алены Кочкиной (3-е место).


Литературный конкурс Лучшая украинская книга учрежден журналом Корреспондент и стартовал в марте 2006. В минувшем году лучшими были признаны произведения:

В номинации Беллетристика:

1-е место: Тарас Прохасько, "З цього можна зробити кілька оповідань".

2-е место: Cергій Жадан, "Anarchy in the Ukr".

3-е место: Любко Дереш, "Архе"

В номинации Документалистика:

1-е место: Оксана Забужко, "Let My People Go".

2-е место: Данило Яневський, "Хроніка "помаранчевої" революції".

3-е место: Сергей Кузин, "Донецкая мафия. Антология" и

Константин Стогний, "Криминал". 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...