ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Вечером в Лиссабоне объявят семь новых чудес света

Корреспондент.net, 7 июля 2007, 10:52
0
11

В Лиссабоне в субботу вечером состоится грандиозное шоу-представление новых семи чудес света, выбранных путем голосования, в котором приняли участие более 70 миллионов жителей планеты.

"На стадионе Luz, принадлежащем португальской Бенфике, приготовления ведутся уже в течение двух недель: здесь состоится праздник с участием певцов, танцоров, ансамблей, с показом видеоматериалов на грандиозных экранах и фейерверком", - сообщил один из организаторов праздника.

По его словам, вести шоу, которое будет транслироваться 160 телеканалами, поручено американским актерам Хилари Сванк и Бен Кингсли. Именно им предстоит назвать семь новых чудес света.

"На сцене, сооруженной на стадионе, выступят космонавт Нил Армстронг, футболист Криштиану Роналдо, бывший генеральный директор ЮНЕСКО Федерико Майор Сарагоса", - сказал представитель оргкомитета.

Среди участников шоу - актриса Дженнифер Лопес, испанский тенор Хосе Каррерас и танцовщик Хоакин Кортес. Половина выручки, полученной от телекомпаний за право трансляции шоу, пойдет на восстановление изваяний Будды в Афганистане, разрушенных талибами в 2001 году.

Как известно, из старых семи чудес света в мире остались только египетские пирамиды. Поэтому в 2001 году швейцарский путешественник Бернард Вебер предложил объявить всемирное голосование по отбору новых семи архитектурных шедевров.

Автор идеи предложил провести эту кампанию под лозунгом спасения всемирного культурного наследия. Вскоре после этого Бернард Вебер с группой единомышленников основал в Цюрихе Фонд "Новые семь чудес света" и создал сайт www.new7wonders.com.

В конце 2005 года инициативная группа отобрала из 77 номинантов 21 наиболее выдающийся архитектурный объект. В это число, наряду со "старым" чудом - пирамидами - вошли 20 памятников-претендентов.

Это афинский Акрополь, мечеть Айя-София (бывший собор Св.Софии) в Стамбуле, Собор Василия Блаженного в Москве, римский Колизей, замок Нойшванштайн в Германии, Эйфелева башня в Париже, Стоунхендж в Великобритании, дворцовый комплекс Альгамбра, наследие арабской культуры, в Гранаде (Испания); Великая китайская стена, храм Киемицу в Японии, Оперный дом в австралийском Сиднее, архитектурный парк Ангкор в Камбодже, Тадж-Махал в Индии, древний город Тимбукту в Мали, высеченный в скале город "Петра" в Иордании, Статуя Христа на горе Корковаду в Рио-де-Жанейро, статуи на острове Пасхи, город индейцев Мачу-Пикчу в Перу, пирамида майя в городе Чичен-Ица в Мексике и Статуя Свободы в Нью-Йорке.

В конце 2005 года началось всемирное голосование. Любой житель планеты мог отправить свой голос, воспользовавшись телефоном или электронной почтой, в поддержку семи претендентов.

По предварительным данным, в результате голосования более 70 миллионов человек фаворитами оказались Акрополь, мексиканская пирамида, Колизей, Эйфелева башня, Великая китайская стена, Петра, колоссы острова Пасха, Тадж-Махал и Статуя Христа в Рио-де-Жанейро.

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) не поддержала "частную инициативу" Вебера, поскольку "эта инициатива не способна активно способствовать сохранению памятников истории и старины", говорится в заявлении международной организации, опубликованном в мае этого года.

Она назвала инициативу швейцарца "чисто медийной" и не отвечающей "научным и воспитательным задачам ЮНЕСКО", которые состоят в том, чтобы "идентифицировать, защищать и сохранять памятники, являющиеся достоянием человечества".

Кроме того, ЮНЕСКО подвергла критике форму голосования по выбору семи чудес света, поскольку "далеко не все жители планеты имеют доступ к Интернету или телефонной связи".

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...