ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Древний город Мачу-Пикчу погибнет из-за статуса нового чуда света

Корреспондент.net, 10 июля 2007, 15:10
0
10

Древний город Мачу-Пикчу, объявленный 7 июля 2007 года новым чудом света, может погибнуть из-за своего нового статуса. Ученые считают, что признание города чудом света вызовет рост популярности среди туристов, а это, в свою очередь, приведет к гибели Мачу-Пикчу.

Состояние этого памятника инкской архитектуры не позволяет принимать там больше 1800 человек в день, а с присвоением нового статуса эта цифра возрастет до 5000, утверждает перуанский археолог Луис Лумбрерас.

По мнению представителей перуанского Института горной промышленности и металлургии, главную опасность для древнего города представляет не количество посетителей, а их концентрация на любом отдельно взятом участке заповедника. Гранитные блоки, из которых построен Мачу-Пикчу, за 500 лет сильно пострадали от эрозии и грозят обрушиться в любое время, если их не будут должным образом реставрировать.

ЮНЕСКО протестовало против включения Мачу-Пикчу, возведенного в XV веке при правителе инков Пачакути (Pachacutec), в перечень претендентов на статус нового чуда света.

Археолог Луис Лумбрерас обратился к соотечественникам через газету La Republica. В своей статье он призвал перуанцев прислушаться к точке зрения международной организации, иначе Мачу-Пикчу пострадает от чрезмерной коммерческой эксплуатации.


7 июля в Лиссабоне на торжественной церемонии были объявлены итоги интернет-голосования за семь новых чудес света.

В список вошли Великая китайская стена, мавзолей Тадж-Махал в Индии, амфитеатр Колизей в Риме, высеченный в камне город Петра в Иордании, статуя Христа Искупителя в бразильском Рио-де-Жанейро, город инков Мачу-Пикчу в Перу и город майя Чичен-Ица в Мексике.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...