ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Исследовательница феномена Гарри Поттера видит в нем войну с террором

Корреспондент.net, 19 июля 2007, 10:39
0
17

Исследовательница феномена юного волшебника Джудит Рахофер пришла к выводу, что в последних романах Гарри Поттера нашла свое отражение глобальная война с террором.

Джудит Рахофер из Университета Центрального Ланкашира (University of Central) опубликовала статью на эту тему в журнале International Journal of Liability and Scientific Enquiry.

Суть ее рассуждений заключается в следующем: первым романом серии, выпущенным после терактов 11 сентября 2001 года, стал Гарри Поттер и Орден Феникса. Он появился на прилавках книжных магазинов в 2003 году.

Этот роман, по мнению Рахофер, впервые перестал быть рассказом о борьбе добрых и злых сил. Исследовательница считает, что автор романа - Джоан Роулинг - заложила в него свое отношение к событиям последних лет, в частности, к антитеррористическим действиям британских властей.

Рахофер приводит пример, когда все британцы получали по почте инструкции по подготовке к экстремальным ситуациям, нечто подобное происходит и в романе c волшебниками; высокопоставленные представители Министерства Магии пренебрежительно и подозрительно относятся к некоторым волшебным созданиям - подобные проблемы испытывали британские мусульмане и арабы;

Кроме того, один из персонажей романа был беспричинно арестован только по подозрению в связях с группой злых волшебников - таким образом, по мнению Рахофер, Джоан Роулинг выражает свое неприятие практики предупредительных задержаний.

Рахофер также отмечает, что после публикации этой книги, издатели начали выпускать романы Роулинг не только в детском, но и во взрослом оформлении.

Сообщается, что продажи Поттера для взрослых постоянно растут. К примеру, 23% тиража англоязычной версии шестого романа Гарри Поттер и Принц-Полукровка была предназначена для взрослых.

А процент взрослой версии последней поттерианы Гарри Поттер и Роковые Мощи, который появится в продаже 21 июля, вырос уже до 45%.

По мнению Рахофер, интерес взрослых людей к последним романам Роулинг объясняется именно тем, что в фантастическом мире Хогвартса отображаются реалии современной британской жизни.

По материалам Washington Profile

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...