ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Ученые начали поиски черепа Фридриха Шиллера

Корреспондент.net, 24 июля 2007, 12:30
0
14

Найти подлинный череп Фридриха Шиллера, прославленного немецкого драматурга и поэта XVIII - начала XIX века, намерены судебные медики и археологи из Австрии и Германии. Результаты исследований должны быть обнародованы в ноябре 2007 года.

Ученым известно, по крайней мере, два черепа, которые, по легенде, могли бы принадлежать Шиллеру, однако достоверно установить это можно будет только при анализе ДНК костных останков поэта и останков его родственников. Скелеты Шарлотты фон Ленгефельд, второй жены Шиллера, и их сына Эрнста Фридриха Вильгельма уже эксгумированы (они были погребены на Старом кладбище в Бонне). Образцы их тканей будут использованы для исследований.

История останков Шиллера чрезвычайно запутанна. Умершего в 1805 году литератора похоронили в общей могиле на кладбище в Веймаре. В 1826 году бургомистр города Карл Леберехт Швабе решил отыскать тело Шиллера и перезахоронить его с почестями. Однако в общей могиле находилось, по крайней мере, 23 черепа, которые могли бы принадлежать поэту.

Швабе заявил, что самый крупный из них и принадлежал Шиллеру. Этот череп и скелет были помещены в библиотеку герцога фон Саксен-Веймар-Эйзенаха. Но в 1827 году останки были перенесены в новый склеп на веймарском кладбище, и один из участвовавших в перезахоронении врачей объявил череп и скелет фальшивками.

В 1911 году медик Август фон Фрорип предъявил общественности еще один подлинный, по его словам, череп Шиллера. С этого момента дискуссия об аутентичности останков поэта разгорелась вновь. Дело осложняется еще и эпизодом с Гете: великий поэт и друг Шиллера держал некоторое время череп автора Марии Стюарт у себя и написал впоследствии стихотворение При созерцании черепа Шиллера. Существует легенда, что Гете похоронил череп Шиллера где-то в саду своего веймарского дома.

Исследовательскую группу, которая займется новой аутентификацией останков Шиллера, возглавляет судебный медик из австрийского Инсбрукского университета Вальтер Парсон (Walther Parson). Он известен по участию в таких проектах, как идентификация черепа Моцарта и изучению тела Отци, древнего охотника, чьи замороженные во льду останки были найдены в Альпах.

Парсон уверен в успехе предприятия: он полагает, что один из двух черепов - все-таки подлинный.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...