ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Американцы пытаются спасти остатки Титаника

Корреспондент.net, 27 июля 2007, 17:54
0
56

В США может появиться первый в мире памятник на дне океана. Госдепартамент Соедененных Штатов решил принять закон, в соответствии с которым Титаник, затонувший в Атлантике 95 лет назад, будет охраняться государством как часть мирового культурного наследия. Накануне документы по законопроекту были отправлены в Конгресс для окончательного одобрения.

Если законопроект будет принят, это откроет новые пути для сотрудничества между США, Великобританией, Канадой и Францией по сохранению этого памятника, а место крушения Титаника станет официальным подводным мемориалом в память о тех, кто стал жертвами трагедии 1912 года.

Подобные меры необходимы, чтобы спасти остатки легендарного корабля от разграбления. Ученые считают, что постоянные экспедиции настоящих и мнимых экспертов к затонувшему судну наносят ему вред. По данным российских акванавтов, обломки лайнера могут окончательно разрушиться уже через несколько десятилетий.

Ранее предлагались и другие способы для увековечивания Титаника. Российские океанологи совместно с американскими коллегами планировали установить внутри судна веб-камеры, которые через спутник транслировали бы видео с корабля в Интернет. Этот замысел стал реакцией на провал передвижных экспозиций, где были представлены личные вещи пассажиров и предметы интерьера, найденные на борту лайнера. Выставки не пользовались популярностью, в первую очередь, потому, что большинство поднятых со дна моря ценностей продали с аукционов.

Но, несмотря на неудачу передвижных выставок, есть случаи, которые свидетельствуют о том, что тайны Титаника все еще волнуют людей. Так, 1 апреля 2001 года диджеи одной из бристольских радиостанций в Британии заявили, что построена и уже спускается на воду недалеко от утеса Бичи-Хед точная копия легендарного корабля.

Это место всегда считалось крайне опасным, а в тот день было еще окутано туманом. Видимо, ведущие не думали, что Титаник вызовет такой ажиотаж среди жителей города. Сотни людей бросились к утесу, чтобы лично увидеть возрождение самого большого корабля в истории мореплавания. В результате утес не выдержал веса людей, и в нем образовалась полутораметровая трещина.

Пришлось вызывать береговую охрану, чтобы эвакуировать людей, а ведущие радиостанции извинялись за первоапрельскую шутку. Таким образом, мнимое возрождение Титаника чуть не стало причиной новой трагедии и смертей.

По материалам Утро.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...