ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Мюзикл о бин Ладене спровоцировал скандал

Корреспондент.net, 31 июля 2007, 13:59
0
8

Мюзикл Джихад, вошедший в программу фестиваля экспериментальных театров в Эдинбурге, который пройдет с 1 по 26 августа, оказался в центре скандала. Идея изобразить террор путем музыкальной пародии, вызвала неоднозначную реакцию общественности.

Даже когда лидер Аль-Каиды Усама бин Ладен танцует в окружении фигур в развевающихся розовых чадрах, его вряд ли можно назвать смешным, сообщает La Repubblica. Фестиваль еще не начался, а группа граждан уже начала сбор подписей, чтобы помешать завтрашнему показу спектакля.

"Премьер-министр должен осудить отвратительный портрет терроризма и его жертв в мюзикле Джихад, - говорится в послании, направленном премьер-министру Гордону Брауну. - Иронизировать над исламским экстремизмом крайне оскорбительно, особенно для его жертв".

Между тем, среди британцев огромной популярностью пользуется не сайт британского правительства, посвященный жалобам граждан, а сайт, где выложено видео с главной песней мюзикла Хочу быть как Усама.

Это попытка сорвать маску с террориста номер один в мире. "Пожалуйста, пусть я буду таким, как Усама, лишь бы меня показывал канал al Jazeera", - просит Хусейн, организатор террористического заговора, главный герой мюзикла вместе с нищим афганским крестьянином, выращивающим опиумный мак.

Но у Хусейна другие интересы: он поет: "Я хочу объявить войну цивилизаций и носить под своей туникой фирменную одежду".

Даже мюзикл о Тони Блэре, также включенный в программу фестиваля в Эдинбурге, не сумел до такой степени потрясти британское общественное мнение, что зазвучали требования о цензуре.

Автор текстов 24-летний англичанин Бен Шойер, закончивший Итон, попытался оправдаться в интервью Observer: "Это спектакль, в котором поют и танцуют в ритме безудержного галопа. Мы хотели всего лишь поддержать моральный дух во времена угроз для безопасности".

Посетителей сайта YouTube развеселил, в первую очередь, танец девушек в розовых развевающихся паранджах. На афише спектакля авторы повторяют свое послание: "Запад не будет побежден (вновь), пока у нас будет такой хор" (ссылка на женщин в розовых паранджах с винтовками и саблями из картона).

Продюсер Джеймс Лоуэр отмечает в интервью Observer: "Мы очень внимательно подошли к теме, чтобы не оскорбить ни одну из религий, и те, кто выступает с осуждением спектакля, должны просто прийти и посмотреть его, чтобы понять его суть".

В мюзикле Джихад высмеиваются не только террористы, но и средства массовой информации. "Я стану знаменитым среди мусульман, обо мне будут самые громкие заголовки в СМИ всего мира. Пожалуйста, сделай меня похожим на Усаму, и все будут говорить обо мне на протяжении всей истории", - поет Хусейн.

И юноша Саид по прозвищу al-Boom, который выращивает опиумный мак, оказался из-за своей любимой в сложном положении, между джихадистами, с одной стороны, и циничным репортером, готовым на все, чтобы добыть материал, который можно продать своим читателям, - с другой.

По материалам Inopressa

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...