ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Историю заключения болгарских медиков экранизируют в Голливуде

Корреспондент.net, 6 августа 2007, 16:53
0
12

Пятеро болгарских медсестер и палестинский врач, осужденные в Ливии за заражение детей ВИЧ и впоследствии освобожденные, передали американской киностудии права на экранизацию истории их заключения.

Голливудская кинокомпания Sixth Sense Productions Inc. снимет фильм Шестеро из Бенгази о мытарствах медиков.

Сценарий закажут Энн Пикок, которая является автором сценария для Хроник Нарнии.

Режиссер для картины пока не выбран.


В 1999 году пятерых болгарских медсестер и палестинского врача арестовали в Ливии по обвинению в умышленном заражении ливийских детей ВИЧ. В 2004 году суд первой инстанции приговорил подсудимых к расстрелу.

Осужденные подали апелляцию с требованием пересмотра дела. Медики утверждали, что невиновны и что к ним применялись пытки, чтобы добиться признания. Верховный суд Ливии 25 декабря 2005 года удовлетворил апелляцию, поданную адвокатами болгарских медиков, и отменил вынесенный ранее смертный приговор. Суд также постановил назначить новое разбирательство по делу.

Высший апелляционный суд Триполи 19 декабря 2006 года подтвердил смертный приговор, вынесенный обвиняемым в 2004 году. Приговор был подтвержден и Верховным судом Ливии, заседание которого состоялось 11 июля этого года.

Болгария добивалась, чтобы медики отбывали наказание на родине. После отмены смертного приговора Ливия заявила о готовности рассмотреть вопрос о депортации осужденных в Софию.

Во вторник, 24 июля, болгарские медики после подписания договора между Евросоюзом и Ливией о предоставлении медицинской помощи и укреплении политических связей были отправлены из Ливии в Болгарию. Президент Болгарии Георгий Пырванов в этот же день подписал указ об их помиловании.

По материалам: Газета.Ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...