ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Вышиванка для Писающего мальчика улетает в Брюссель

Корреспондент.net, 17 августа 2007, 13:17
0
17

Сегодня, 17 августа, украинская национальная одежда для всемирно известной скульптуры Manneken Pis (Писающий мальчик) будет отправлена в Брюссель. 24 августа, в День Независимости Украины, представители муниципальной власти Брюсселя совместно с руководством Европейской Ассоциации Украинцев торжественно оденут Manneken Pis в эту одежду.

Как сообщают представители Европейской Ассоциации  Украинцев в Киеве, национальную одежду для Manneken Pis изготовила дизайнер, заведующая сектором вышивки Музея украинского народного декоративного искусства Валентина Тищенко. За основу одежды для Manneken Pis была взятая историческая реконструкция  казацкой одежды ХVІІ-ХVІІІ столетия.

Одежда состоит из белой льняной рубашки, вышитой белым по белому, шелковых синих шаровар, красного пояса, меховой шапки-смушки, красных  сафьяновых сапожек и кожаной "мошны" (мешочек для денег). Единственным  отклонением от исторической традиции является то, что организаторы акции в Брюсселе  отказались от казацкой трубки и кисета с табаком. Сделано это было  сознательно - в целях пропаганды здорового образа жизни.

Сегодня в 16:00 Международные Авиалинии Украины рейсом Киев-Брюссель  доставят украинскую национальную одежду для Manneken Pis в столицу Европейского Союза. Специфический багаж полетит в Брюссель в сопровождении  директора по развитию Европейской Ассоциации Украинцев Светланы Тимченко.

20 августа украинская одежда для Manneken Pis будет передана  Министерству культуры Брюсселя, где его рассмотрит специальная комиссия на  предмет исторической и культурно-художественной ценности.

23 августа состоится неофициальная примерка украинской одежды  на статуэтку Manneken Pis.

24 августа в Брюсселе в 11:00 по местному времени Писающий мальчик будет одет в украинскую национальную одежду. Организаторы  поднимут над улицами Брюсселя украинские флаги, и будут раздавать  информационные листовки об Украине.


Manneken-Pis - это фонтанчик в виде 60-сантиметровой фигурки писающего мальчика. Скульптура установлена в угловой нише на пересечении двух узких улиц в историческом центре Брюсселя.

Скульптура была создана в 1619 году бельгийским скульптором Дюкенуа. Первый наряд мальчику подарил правитель Баварии Макисимлиан-Эммануил в 1698 году. С тех пор у мальчика накопилось около 800 единиц разных нарядов - от одежды Санта-Клауса до национальных костюмов разных стран и спортивной формы.

Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...