ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

В российских фильмах запретили курить

Корреспондент.net, 21 августа 2007, 11:19
0
16

Федеральное агентство по культуре и кинематографии внесло в типовой контракт с продюсерами финансируемых из госбюджета художественных фильмов пункт о запрете пропаганды табакокурения и наркомании в кино.

В Роскультуре признали, что не знают, как этот пункт будет выполняться, потому что "пропаганду от художественного приема отличить будет трудно". Российские режиссеры заявили, что прокурорское предписание ограничивает их творческую свободу.

Сергей Лазарук, заместитель руководителя Роскультуры, отметил, что ранее "общезаконодательные вещи", такие, как запрет на пропаганду табакокурения, в типовые соглашения с производителями кинофильмов не включались. Нововведение связано с результатами прокурорской проверки агентства.

Как именно агентство намерено выполнять предписание прокуратуры пока неизвестно. "Искусство - такая вещь, что здесь трудно определить, где пропаганда, а где необходимый художественный прием", - заметил Лазарук и сослался на американский опыт контроля содержания фильмов.

Кинорежиссеры и продюсеры сочли требование Генпрокуратуры вмешательством в искусство.

"От режиссеров требуют, чтобы за государственные деньги показывали только красивую природу, но если мы не будем показывать реальную жизнь, то ничего хорошего из этого не выйдет", - говорит режиссер Иван Дыховичный.

Запрет на курение на экране законодательно введен в одной стране мира - в Индии.

Напомним, в июле кинокомпания Disney приняла решение запретить изображение курящих людей в своих фильмах для семейного просмотра.

Кроме того, ожидается, что DVD с фильмами входящих в Disney студий Touchstone и Miramax, где появляются курильщики, будут снабжаться наклейками о вреде курения, а кинопрокатчикам будет предложено предварять демонстрацию таких фильмов социальной рекламой той же направленности.

По материалам: Сегодня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...