ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Харьковчан призывают голосовать за Госпром в ходе акции 7 чудес Украины

Корреспондент.net, 21 августа 2007, 12:27
0
13

Главный архитектор Харькова Сергей Чечельницкий призывает харьковчан активнее голосовать за Госпром в ходе акции 7 чудес Украины.

Выступая на заседании градостроительного совета, Чечельницкий отметил, что за Госпром на данное время проголосовало свыше 7000 человек, а это мало, чтобы выдающийся памятник конструктивизма вошел в Семь чудес Украины.

Для сравнения он привел цифру в свыше 25000 голосов, которые отданы за лидера соревнования - остров Хортица.

"Неужели полуторамиллионный город не может проголосовать так, чтобы свой же памятник архитектуры оказался, минимум, на седьмой позиции?", - сказал Чечельницкий.

По статистике, отметил он, за последние сутки за Госпром проголосовало около 80000 сторонников, а чтобы попасть в семерку, следует в более чем семь раз увеличить активность.

По словам Чечельницкого, в случае, если Госпром войдет в число украинских чудес, то на площади Архитекторов, которую планируют создать в Харькове вблизи станции метро Бекетова, будут воспроизведены макеты всех Семи чудес Украины.

Напомним, что сегодня, 21 августа, оргкомитет Всеукраинской акции Семь чудес Украины назовет семь историко-культурных памяток, которые заслуживают звания чуда Украины.

Проголосовать за Семь чудес Украины можно на сайте до 17.00 21 августа.


Здание Госпрома, которое считается шедевром эпохи конструктивизма, расположено и является главной доминантой площади Свободы в Харькове. По своим размерам - 12 га - здание является одним из самых больших в мире.

Строительство этого сооружения длилось с 1925 по 1929 годы, большинство трудоемких процессов выполнялись вручную. Потому на строительной площадке работала большая армия строителей - до 5000 человек.

Дугообразное сооружение Госпрома состоит из трех разделенных радиальными проездами разновысоких громадных секторных блоков. Их соединяют на разных уровнях крытые переходные галереи мостового типа. Каждый из этих блоков включает по несколько скомпонованных корпусов.

Госпром вошел в перечень лучших достижений современной архитектуры и предлагается для включения в списки ЮНЕСКО.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...