ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Паваротти говорил, что не боится смерти

6 сентября 2007, 14:34
0
44

Средства массовой информации посвящают сегодня множество материалов скончавшемуся рано утром на Севере Италии всемирно известному тенору Лучано Паваротти. "Паваротти говорил, что не боится смерти с тех пор, как в 12 лет перенес столбняк и 15 дней пролежал в коме", пишет РИА Новости.

"Но именно тогда он понял, в чем смысл существования, и впервые поблагодарил Бога за то, что тот сохранил ему жизнь", пишет агентство.

Позже певец пережил авиакатастрофу в Нью-Йорке, о которой подробно рассказал в своей автобиографии: "Было так, словно Господь схватил меня за шиворот и сказал: "Ты так равнодушен к жизни. Вот познай, что такое смерть". Самолет раскололся пополам, и за следующие семь или восемь секунд вся моя жизнь от рождения до этого момента пронеслась перед моими глазами. И в тот момент я понял, что жизнь следует принимать такой, какая она есть, и наслаждаться ею в полной мере".

Лучано  пел Сердце красавицы, забравшись на стол. В ответ на его истошное пение одновременно из 15 соседних квартир раздавались не менее истошные крики: "Баста! Да замолчи же ты, наконец!"
В детстве Лучано больше всего любил ловить лягушек и ящериц, играть в футбол и петь. Его отец, хотя и зарабатывал на жизнь, выпекая хлеб, обладал на удивление красивым тенором и регулярно посещал моденский хор Корала Росси.

Мать, которая трудилась долгими часами на табачной фабрике, была пылкой поклонницей оперы и, приходя домой, всегда слушала пластинки великих теноров эпохи - Энрико Карузо, Беньямино Джили и Джованни Мартинелли. Подражая им, Лучано  пел Сердце красавицы, забравшись на стол. В ответ на его истошное пение одновременно из 15 соседних квартир раздавались не менее истошные крики: "Баста! Да замолчи же ты, наконец!"

Отец Паваротти тоже был невысокого мнения о его вокальных данных. Певец вспоминал: "После моего первого выступления отец, будучи строгим человеком, сказал: "Мальчик, ты неплохо поешь, но ты - не Карузо. Так что перестань заниматься ерундой и осваивай серьезную профессию". Но я сказал сам себе: "Да, есть Карузо. Но должен быть и Паваротти".

Немного повзрослев, Лучано Паваротти увлекся футболом и стал капитаном юношеской городской команды. Но спортсмена из него не вышло - хор, в котором он выступал, неожиданно победил на престижном конкурсе в Уэльсе, и Лучано начал брать уроки вокального мастерства у Арриго Пола, профессионального бельканто, проживающего в Модене. Несмотря на то, что родители благосклонно относились к увлечению своего сына пением, они хотели, чтобы Лучано стал учителем. И Лучано, будучи послушным сыном, пошел работать преподавателем начальных классов школы. Работа в школе стала для него серьезным испытанием. Дети часто шалили. На них приходилось ругаться, кричать и даже срывать голос.

Сам Паваротти признавался, что не знает нот, но это ему ничуть не мешало
Своей певческой карьерой Паваротти обязан своей первой жене - Адуе. Она уговорила его продолжать занятия пением, которые увенчались успехом - в 1961 году Лучано Паваротти занял первое место на конкурсе вокалистов в Реджо-нель-Эмилия.

На первом выступлении, боясь, что сына сглазят, мать положила ему в карман гвоздь со словами: "У тебя будут завистники, они не упустят возможности вышибить тебя из седла". Паваротти был уверен, что мамин гвоздь помог ему одержать успех, когда он исполнял арию из Богемы Пуччини. Гвоздик со временем заржавел, но Паваротти его бережно хранил. Дебют в Богеме Пуччини открыл для певца двери Ковент-Гардена, Ла Скала и Метрополитен-Оперы.

Это выступление чудесным образом сохранилось для истории. Дело в том, что в опере вместе с Лучано Паваротти был занят другой дебютант - молодой Дмитрий Набоков, сын великого русского писателя-эмигранта, отец которого не пожалел денег на самых искусных звукорежиссеров своего времени для сохранения в семейном архиве столь важного события.

Партия Тонио в Дочери полка Доницетти (спетая сначала в театре Ковент-Гарден в 1966, а потом, в 1972, на сцене нью-йоркской Метрополитен-опера) принесла Паваротти международную известность и титул Короля верхнего до (ноты до второй октавы - он стал первым тенором в истории оперы, который спел все девять высоких до).

Сам Паваротти признавался, что не знает нот, но это ему ничуть не мешало: "Мой отец тоже не знал производственной технологии выпечки хлеба. Однако за его булочками всегда выстраивалась очередь. Мне кажется, всякое искусство - это прежде всего какое-то чутье. На нотных листах я ставлю свои знаки - знаки движения моей души. Эту тайнопись мой голос читает безупречно".

В 1966 году сбылась заветная мечта молодого певца: он стал солистом всемирно известного оперного театра Ла Скала и начал триумфальное шествие по сценам и концертным залам мира. На одном из своих выступлений в Метрополитен-опера Паваротти довел зрителей до состояния полной эйфории, так что занавес пришлось поднимать 160 раз - что и было занесено в Книгу рекордов Гиннесса.

Друзья называли Паваротти Big P. Большой - не в смысле великий, а в самом буквальном смысле. Правда, при этом близкие Паваротти в один голос говорили, что в нем 150 килограммов чистого обаяния и добродушия. Диетические мучения, выпадающие на долю Паваротти, регулярно тиражировались в прессе.

Габариты Паваротти были проблемой для портных и испытанием для стульев. В опере Пуччини Тоска его героя Каварадосси после пыток приводят в кабинет, и он так измучен, что еле держится на ногах и падает на стул. Уже во время репетиций Паваротти с опаской посматривал на этот стул из резного дерева, затем подошел к режиссеру и тихо, чтобы никто не слышал, сказал: "Думаю, этот стул меня не выдержит". Режиссер заверил его, что волноваться нечего, стул заблаговременно укрепили металлом.

Генеральную репетицию стул действительно выдержал. Наступил день премьеры. Второй акт. Стражники вытащили Паваротти под руки и усадили его на стул. Хильдегард Беренс, выступавшая в партии Тоски, должна была подойти к своему возлюбленному и обнять его. Но так вошла в роль, что разбежалась через всю сцену и бросилась ему на шею. Того, что произошло вслед за этим, на сцене Гранд-опера не бывало никогда: стул с треском развалился, вместе с ним грохнулся Паваротти-Каварадосси, а сверху приземлилась и Тоска.

Габариты Паваротти были проблемой для портных и испытанием для стульев 
Со своей первой женой Адуей Лучано познакомился еще подростком. Свадьба состоялась в 1961 году, когда Лучано получил первый приличный гонорар и, говорят, даже пытался оклеить купюрами стены спальни, но впоследствии употребил их все же на то, чтобы купить свой первый автомобиль. "Немногие женщины могли бы примириться с жизнью оперного певца, как смогла это сделать Адуя", - написал Лучано Паваротти в своей книге. Она не жаловалась ни на то, что их дом был скорее похож на проходной двор, ни на то, что видела своего супруга самое большее 5 дней в месяц.

Жизненное кредо своего уже бывшего супруга она определила так: "Спагетти, спагетти, потом - любовь", - а на вопрос журналиста, как она относится к тому, что во время поездок Паваротти окружает столько красивых женщин, Адуа как-то ответила: "Ничего страшного, если он посмотрит на хорошенькое личико. Все равно он выберет пиццу". Адуя закрывала глаза на похождения своего мужа.

Паваротти, зарабатывая около $2 млн в год, имел недвижимость в Модене, Монте-Карло, Париже и Нью-Йорке, одиннадцать действующих предприятий, конюшню на 60 лошадей, занимался парфюмерным бизнесом. Обо всем этом пеклась Адуя и из последних сил старалась сохранить семью ради обеспеченного будущего трех дочерей - Лоренцы, Кристины и Джулианы. Но растиражированные по всему свету фотографии 61-летнего Паваротти и его 27-летней секретарши Николетты Мантовани, нежащихся в Карибском море, ее взбесили.

После 35 лет брака Адуя подала на развод. При этом она отсудила у мужа $100 млн и рассказала правоохранительным органам, что Лучано укрыл от налогообложения $20 млн. У "забывчивого" певца возникли серьезные проблемы с властью. Ему грозило трехлетнее тюремное заключение. А вся Италия обсуждала его связи с мафией.

"Подумать только! - удивлялся певец в своей книге Мой мир. - Когда-то мне потребовалось шесть лет, чтобы завоевать расположение Адуи. А теперь я трачу почти столько же времени, чтобы развестись с ней".

68-летний тенор женился на своей бывшей секретарше через 10 лет знакомства. Несмотря на значительную разницу в возрасте - 34 года, - они хорошо ладили друг с другом. Свадьбу играли в парке, где супруги познакомились, когда Николетта еще работала ассистентом на конюшне маэстро.

68-летний тенор женился на своей бывшей секретарше через 10 лет знакомства
У Лучано Паваротти и Николетты Мантовани родилась разнополая двойня. К несчастью, роды были сложными - Николетте пришлось перенести срочную операцию кесарева сечения, и мальчик умер сразу же после рождения из-за недостатка кислорода. Выжившая девочка стала первым ребенком 33-летней Мантовани и четвертым у 67-летнего Паваротти.

Великий тенор принял решение уйти со сцены в свой 70-летний юбилей в 2005 году, выступив на прощание в 40 городах мира.

Когда в перерыве между гастролями певец проходил медобследование, врачи обнаружили у него злокачественную опухоль. В 2006 году Паваротти перенес операцию по ее удалению, по этой причине все концерты на 2006 год были отменены.


Певца был госпитализировали 8 августа 2007 года. Официально сообщалось, что это связано с затруднением дыхания и высокой температурой. 25 августа певца выписали из больницы. Но вскоре его состояние резко ухудшилось. Итальянское телевидение сообщало, что всемирно известный певец находится "в тяжелейшем состоянии" и временами теряет сознание. Рано утром 6 сентября стало известно о смерти Паваротти.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...