ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Сегодня Италия прощается с Паваротти

Корреспондент.net, 8 сентября 2007, 09:32
0
17

Похороны всемирно известного итальянского тенора Лучано Паваротти, скончавшегося в четверг 6 сентября рано утром на 72-м году жизни, пройдут в субботу в родном городе певца - Модене на севере Италии.

Проститься с Паваротти приедет президент Италии Джорджо Наполитано и представитель Еврокомиссии еврокомиссар по вопросам культуры Ян Фигель. Прибытие президента Италии ожидается к вечеру пятницы, в то время как еврокомиссар приедет почтить память маэстро в субботу, в день похорон.

Кроме того, в Модену, где объявлен траур, приедут премьер-министр Италии Романо Проди, вице-премьер и министр культуры Италии Франческо Рутелли.

"Со смертью маэстро Лучано Паваротти пропадает величайший голос музыкального искусства и Италии", - сказал Проди в телеграмме с соболезнованиями семье певца.

По его мнению, Паваротти открыл миру подлинную артистическую Италию.

Как подчеркнул Рутелли, "великий тенор останется главным и непревзойденным исполнителем лирики".

Также проводить маэстро в последний путь приедет английский певец Стинг и пользующиеся в Италии широкой популярностью поп-исполнители Дзуккеро и Лигабуэ, которые принимали участие в концерте Pavarotti&Friends.

Ожидается, что известные певцы, которые прибудут на родину маэстро, дадут концерт в его память.

В день похорон военные самолеты поднимут в небо Модены итальянский триколор. Флаг республики появится над Пьяцца Гранде (Piazza Grande), когда гроб с телом "золотого тенора" покинет кафедральный собор Модены, где вплоть до похорон будет проходить церемония прощания с певцом.

Белый гроб с телом Паваротти был доставлен в собор под продолжительные аплодисменты собравшихся в четверг поздно вечером.

Тело маэстро облачено в смокинг с белой бабочкой, в руку ему вложены четки и белый платок, в точности такой же, с каким он не раз выступал на публике и покорял величайшие театры мира.

Только за первые часы церемонии проститься с певцом пришло девять тысяч человек.

В числе первых посетил семью Паваротти мэр Модены, который объявил о решении назвать Городской театр в честь великого оперного певца.

"Смерть Паваротти - это огромная боль для всех нас. Это, прежде всего, траур и потрясение, но это также и сознание того, что все это время мы восхищались одним из самых великих персонажей нашей эпохи. Я предложу назвать в честь Лучано Паваротти Городской театр Модены", - написал мэр в телеграмме родственникам тенора.

В Австрии, над главным входом в Венский оперный театр, в четверг был водружен черный флаг - музыкальная общественность страны скорбит в связи с кончиной знаменитого итальянского тенора.

"Это потеря самого прекрасного тенора моего времени, более того, человека, который своим искусством необычайно воздействовал на публику и дал ей бесконечно много", - завил директор Венской оперы Иоанн Холендер.

Черный флаг над Венской оперой - чрезвычайный символ траура, который вывешивается, как правило, при смерти почетных людей, чья деятельность была непосредственно связана с театром.

Лучано Паваротти скончался после продолжительной болезни от рака поджелудочной железы. Сообщения о том, что состояние Паваротти серьезно ухудшилось, появились еще накануне.

Врачи обнаружили рак у певца, когда тот проходил медобследование перед продолжением мирового турне. Из-за болезни все концерты тенора, запланированные на 2006 год, были отменены.

Слова памяти и скорби высказали и два других тенора из известной тройки - Пласидо Доминго и Хосе Каррерас.

"Я всегда восхищался ясным, божественным голосом Паваротти. Очень любил его юмор и на наших общих концертах, когда мы выступали втроем - Паваротти, я и Каррерас, порой, даже, забывал, что мы находимся перед публикой - настолько нам было приятно проводить время вместе", - сказал Доминго.

Для Хосе Каррераса, по его собственному признанию, день смерти Паваротти станет одним из самых трагичных.

"То, что произошло - глубоко трагично. Мы потеряли самый лучший голос. Я потерял близкого друга", - переживает Хосе Каррерас, который работал с Паваротти вплоть до самых последних дней.

"У нас был замечательный проект даже во время его болезни. Сегодня очень скорбный день, но мы должны помнить его как великого артиста. Он был замечательным человеком, харизматической личностью и хорошим игроком в покер", - добавил Каррерас.

Российские музыканты, которым посчастливилось выступать вместе с Паваротти, со всем миром скорбят по поводу кончины великого певца.

Знаменитый российский тенор Зураб Соткилава назвал Лучано Паваротти "солнечным тенором, посланный богом на радость людям".

"Паваротти своим пением заставлял людей плакать и смеяться. Ему, его голосу поклонялись миллионы людей во всем мире. Он поднял оперное искусство на невиданную высоту", - сказал Соткилава.

По словам премьера Большого театра, он много раз слушал Паваротти в Италии, где с 1966 по 1968 год проходил стажировку в театре Ла Скала.

"Мне не довелось петь с Паваротти на сцене, но посчастливилось петь вместе у него дома за столом, где он угощал меня своим вином и настоящим спагетти, - сказал Соткилава. - Позже, когда Паваротти приезжал в Москву, я угощал его грузинским вином, и застолье, конечно, не обходилось без песен".

"Его уход - это страшная потеря для мирового искусства, - сказал Соткилава. - А для меня он навсегда останется ярчайшим примером, каким надо быть в жизни и в искусстве".

Паваротти родился 12 октября 1935 года. С детства посещал церковный хор. В 1961 году он победил на международном конкурсе молодых певцов в Театре Реджо Эмилии и в этом же году дебютировал партией Родольфо в Богеме Джакомо Пуччини. В 1966 году Паваротти стал солистом Ла Скалы. Позднее он покинул оперную сцену и выступал лишь на концертах.

В октябре Паваротти должно было исполниться 72 года.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...