ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Мэрилин Монро исполнилось бы 75 лет

Корреспондент.net, 1 июня 2001, 14:45
0
6

75 лет назад, 1 июня 1926 года, в Голливуде родилась Норма Джин Бейкер Мортенсон, впоследствии ставшая известной миру как Мэрилин Монро. ее образ вошел в сознание миллионов зрителей во всем мире как символ Америки, как олицетворение "американской мечты". О ней написаны сотни книг, сняты фильмы, поставлены спектакли. Она была и остается "возлюбленной Америки". Тайна ее смерти до сих пор неизвестна.

Вскоре после рождения  мать отдала девочку приемным родителям. В итоге Норма Джин десять раз меняла место проживания. Одно время будущая кинозвезда даже жила в сиротском приюте.

Она мечтала о настоящей семье и детях и 19 июня 1942 г. 16-летняя Норма Джин вышла замуж за 20-летнего Джима Дагерти. Через год Норма пошла работать на авиационный завод, где ее заметил фоторепортер одной армейской газеты. Через некоторое время она бросила завод, чтобы начать карьеру модели. Дагерти раздражало ее новое занятие. Их брак просуществовал 4 года - до 13 сентября 1946 г.

В этом же году Норма Джин подписала контракт со знаменитой кинокомпанией "20 век-Фокс" и превратилась в Мэрилин Монро. Основой псевдонима стала девичья фамилия матери, а имя подобрали по созвучности. Работа в кино началась в 1947 году с эпизода в картине "Опасные связи", но по-настоящему ее заметили в фильме Манкевича "Все о Еве" (1950). В начале 50-х годов Монро активно снималась в ролях, исполненных женской привлекательности и очарования "глупышек" в фильмах с красноречивыми названиями "Асфальтовые джунгли" (1950), "Любовное гнездышко" (1951), "Можно входить без стука" (1952), "Ниагара" (1953), "Джентльмены предпочитают блондинок" (1953), "Как выйти замуж за миллионера" (1953).

Вскоре об актрисе заговорила вся Америка. Критики до сих пор спорят, обладала ли Монро актерским дарованием; но, безусловно, в ее кинокарьере основную роль сыграли внешность, женственность и чувственность. Естественность, непосредственность и искренность во всем стали ее главным и неотразимым актерским и человеческим достижением. Американские критики довольно скоро признали ее артистизм, но при этом все же навесили ярлык "глупой блондинки". Безусловно, успеху Монро помогли умело разработанные сценарии и реклама в печати.

В январе 1954 года Мэрилин вышла замуж за звезду американского бейсбола Джо Ди Маджо. Медовый месяц молодые провели в Японии и Корее, где Монро пела для сотен тысяч американских солдат. Следующие девять месяцев брака были заполнены сплошной руганью и выяснением отношений: Ди Маджо был невероятно ревнив. И уже в октябре 1954 года Мэрилин заявила, что они с Джо собрались разводиться. Хотя этот брак продержался всего 9 месяцев, Ди Маджо всю свою жизнь помогал Мэрилин.

С драматургом-суперинтеллектуалом Артуром Миллером, автором всемирно известных пьес "Вид с моста" и "Смерть коммивояжера", Мэрилин встретилась в Нью-Йорке в 1955 году. Их бракосочетание состоялась летом 1956 года. Репортеры окрестили эту свадьбу "союзом тела и духа". Брак длился четыре с половиной года и был самым длинным из всех браков Мэрилин Монро.

В эти годы Монро стремилась не сниматься в фильмах, в которых использовались только ее внешние данные. Она поступила в самую серьезную актерскую студию Америки под руководством знаменитого педагога Ли Страсберга и даже основала кинокомпанию "Мэрилин Монро продакшнз". В эти годы она сыграла в таких известных фильмах, как "Через семь лет после свадьбы" (1955), "Принц и хористка" (1957), "Некоторые любят погорячее" (1959), "Давайте займемся любовью" (1960). Но ее мечтой было сыграть Грушеньку из "Братьев Карамазовых". И не исключено, что она смогла бы осилить эту роль. В своем последнем фильме "Неприкаянные" (1961) Джона Хьюстона она справилась с драматической ролью на равных с Кларком Гейблом и Монтгомери Клифтом.

В 1961 году Монро развелась с Миллером. Официальной причиной было "несходство характеров". Миллер тут же женился, а склонная к депрессиям Мэрилин попала в психиатрическую клинику. Сказалось и ее пристрастие к алкоголю и наркотикам. Выйдя из больницы, Мэрилин пыталась сниматься в фильме "Что-то должно получиться", но срывала съемку за съемкой. Компания несла серьезные финансовые потери. С Мерилин разорвали контракт и подали в суд иск на возмещение этих убытков.

5 августа 1962 года актрисы не стало. По официальной версии, это было самоубийство. Существуют и другие версии ее ухода из жизни: случайная передозировка снотворного; убийство, совершенное мафией; убийство по заказу братьев Кеннеди, с которыми у нее были романы. В маленькой церкви на отпевании Монро присутствовали только 25 человек. Когда Ди Маджо спросили, почему он не пригласил многих ее друзей, он ответил: "Если бы не эти друзья, она была бы жива".

Монро сыграла в 28 фильмах, хотя, как отмечают критики, ее актерский талант раскрылся только в некоторых.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...