ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Скончался всемирно известный актер Энтони Куин

Корреспондент.net, 4 июня 2001, 15:51
0
12

В США скончался знаменитый актер Энтони Куин. Он сыграл более чем в ста фильмах. Нашим зрителям он знаком по фильмам "Дорога", "Блеф" и "Призраки это не могут". Энтони Куину было 86 лет. В последние годы актер жил в Италии, редко снимался в кино, в основном занимался живописью и создавал скульптуры.

Его настоящие имя и фамилия - Энтони Рудольф Каксака, сообщает НТВ.ru.

Он родился 21 апреля 1915 года в Мексике. Всемирной славы и признания Энтони Куин добивался очень долго, почти 20 лет. В его внешности высокого, широкоплечего человека с кустистыми бровями и квадратной челюстью было что-то мрачно-угрожающее, и это сразу же обрекло его на роли хулиганов, злодеев или представителей различных национальных меньшинств.

На самом же деле Куин был добрым, щедрым, и весьма любвеобильным человеком. Он обладал несомненным художественным даром: рисовал, резал скульптуры из камня, мастерил всяческие поделки. Но все это стало известно лишь тогда, когда пришла слава, которой предшествовали долгие годы поденного актерского труда без всякой надежды на признание.

Энтони Куин дебютировал в 1936 году в роли гангстера в фильме "Пароль". За его плечами уже были занятия в драматической школе, работа в театре "У ворот", где актер успешно выступил в пьесах "На дне" и "Чистые постели" о нравах ночлежки. В своих следующих фильмах он играл индейцев, "был" испанцем, филиппинцем, мексиканцем, китайцем и так далее. Отчаявшись, Куин в 1947 году ушел на Бродвей. В знаменитом спектакле Элиа Казана "Трамвай "Желание" он играл Стэнли Ковальского в очередь с Марлоном Брандо и, по мнению знатоков, был не только не хуже, но временами и достовернее любимца театральной публики.

А потом именно Казан пригласил Куина на роль Эуфемио - корыстолюбивого и хитрого брата героя в фильме "Да здравствует Сапата!". Актера впервые ждал настоящий успех на экране: он получил "Оскара" за лучшую роль второго плана. А через 2 года Энтони Куин снялся у Федерико Феллини в "Дороге". Вскоре он получил еще одного "Оскара" - за роль Поля Гогена в "Жажде жизни" Винсента Миннелли. И хотя актер был здесь на экране всего лишь 6 минут, образ получился настолько убедительным в своем жизнелюбии, что название фильма вполне может быть отнесено и к нему.

Теперь удачи следовали одна за другой. В том же, 1956, году он блестяще сыграл Квазимодо во французской картине Жана Делануа "Горбун собора Парижской Богоматери", знакомой и нам. И, наконец, наивысший успех - "Грек Зорба" Михалиса Какояниса (1965 год). После этого шедевра Куин снялся еще почти в 40 фильмах.

У Энтони Куина – 13 детей. Последний раз он женился на своей секретарше Кати Бенвин в 1997 году и усыновил двоих ее детей. А после стал отцом еще одного – теперь уже их общего сына.

Среди других фильмов с участием Куина: "Блеф, история обмана и мошенничества", "Иисус из Назарета", "Саламандра", "Онассис - самый богатый человек на земле", "Поймет лишь одинокий", "Призраки это не могут", "Мужская страсть", "Месть".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...