ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Усманов назвал сумму, которую он заплатил за коллекцию Ростроповича

Корреспондент.net, 24 сентября 2007, 11:30
0
14

Российский миллиардер Алишер Усманов сообщил сумму, которую он заплатил за коллекцию, принадлежавшую российскому виолончелисту Мстиславу Ростроповичу и Галине Вишневской - около $72 млн.

Ранее планировалось выставить предметы русского искусства на торги Sotheby`s, при этом указывалась их ориентировочная стоимость - от $20 млн до $40 млн.

Вишневская продала коллекцию из-за недостатка средств (АР)
 
Однако за день до начала торгов коллекцию русского искусства XVIII-XIX веков купил бизнесмен Алишер Усманов, который также заверил Галину Вишневскую, что все 450 предметов искусства останутся в целости и будут возвращены в Россию.

Был установлен верхний предел стоимости коллекции, составивший $72 млн, который в итоге уплатил Алишер Усманов. Кроме того, бизнесмен оплатил комиссионные сборы аукционного дома за продавцов (то есть семью Галины Вишневской) и в итоге итоговая сумма сделки близка к 100 млн.

Что касается дальнейшей судьбы коллекции, Усманов отмтеил:

"Я бы хотел подчеркнуть, что эта коллекция не Усманова Алишера. Она будет передана российскому государству", - отметил новый владелец коллекции, добавив, что среди возможных будущих ее собственников значатся Росимущество, Росохранкультура, Минкультуры и Агентство по культуре.

Напомним, что Усманов также недавно выступил в роли мецената: на днях он выкупил у американской компании Films by Jove коллекции советских мультфильмов и подарил их детскому каналу Бибигон.

Кроме того, инвестиционная компания Red and White Holdings Ltd, одним из совладельцев которой является Усманов, активно увеличивает свою долю в английском футбольном клубе Арсенал.


Алишер Усманов, один из крупнейших российских бизнесменов, владеет 50% акций Газметалла и медийными активами, в том числе 75% акций канала Муз-ТВ. Ему также принадлежит контрольный пакет акций компании Металлинвест. В конце июля сообщалось, что он ведет переговоры о покупке контрольного пакета акций холдинга Телекоминвест и 100% бермудского фонда IPOC, совместно владеющих 39,3% акций сотового оператора Мегафон.

Усманов также является председателем совета директоров Издательского дома Коммерсант и гендиректором Газпроминвестхолдинга.

По материалам: КоммерсантЪ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...